用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 人物特写
王小谟:中国预警机之父
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-02-21 15:33:00    中国青年网

  2013年1月18日,2012年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。被称为“中国预警机之父”的中国工程院院士、中国电子科技集团公司科技委副主任王小谟获得2012年度国家最高科学技术奖。

“中国预警机之父”王小谟

  细心的人还记得,2009年10月1日,国庆60周年阅兵式上,当以空警2000、空警200预警机为领航机的飞机群米秒不差地飞过天安门广场时,坐在观礼台最中间的一个人激动得流下眼泪,没有人比他更清楚这一幕的来之不易,这个人就是王小谟。

  中国一定得有自己的预警机

  “幸福就是能一辈子做自己喜欢的事,并把这件事和为国家作贡献相连。这是一种莫大的幸福。”王小谟院士这样阐释道。

  王小谟同志是我国著名雷达专家、预警机事业的开拓者和奠基人。他在国内率先力主发展国产预警机装备,提出了我国预警机技术发展路线图,构建了预警机装备发展体系,主持研制了我国第一代机载预警系统,引领实现了国产预警机事业的跨越式和系列化发展并进入国际先进水平行列,使我国实现从国土防空型向攻防兼备型的跃升。

  我国预警机第一次在全球观众面前公开亮相是在2009年10月1日国庆60周年阅兵式上。在这次阅兵式上,由王小谟主导研制的空警2000和空警200预警机作为领航机型,引领机群,分秒不差飞过天安门广场。当时,坐在观礼台最中间的王小谟看到预警机飞过天安门后,激动地跟旁边的人说:“那是我们搞的!”眼泪更是抑制不住地流下来,这是预警机研制以来,人们第一次看到王小谟流泪。

  预警机就像空军的眼睛,是集情报探测、指挥控制、通信导航、电子对抗、信息传输于一体的大型综合电子信息装备,是国土防空中增强低空、超低空预警探测和空中指挥引导能力的重要手段,是提高基于信息系统的体系作战能力的关键环节,是体现国家综合实力和科技水平的标志性装备。曾有军事专家称,一个国家如果拥有较好的预警机,即使战机数量只有对手的一半,也一样可以赢得战争。

  然而,预警机的研制过程是异常困难的。20世纪90年代,通过多年艰辛的谈判,我国与外方签订合同,共同开发预警机,王小谟担任中方总设计师。因其技术高度密集,系统十分复杂,当时世界上只有美、俄、以色列等少数国家具备研制能力。然而,2000年,迫于美国压力,合作方单方面终止预警机合作研制合同。

  拥有预警机是中国几代人的期望,“我们一定要争口气!” 王小谟主动向上级建议自主研发预警机。王小谟坚信,要在信息化条件下捍卫国家主权,实现从国土防空型向攻防兼备型跃升,我国必须立足自主研制国产预警机。从此,为了国家安全,为了民族尊严,王小谟带领团队义无反顾地扑在了研制预警机事业上,开始了自力更生研制预警机的征程。

编辑:刘钊汐 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯