用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 李天柱
李天柱:用我的桑蚕梦承载乡亲的致富梦
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-12-17 19:45:00    中国青年网

李天柱在柳林县普惠桑蚕养殖专业合作社。  本人供图

  如果没有他最初的执着,他也许依旧是写字楼里朝九晚五的IT白领;

  如果不是他破釜沉舟的勇气,穷困的乡亲们也许依旧靠天吃饭,艰难度日;

  如果面对资金、技术的双重压力,他丧失了那一份坚定的信念,就不会有现在每户年收入提高30%的桑蚕养殖专业合作社。

  他的梦想承载着村民致富的希望,他成就了自己,也造福了他人。

  他叫李天柱,是第七届“全国农村青年致富带头人”,是山西团省委“转型跨越”山西青年五四(特别)奖章的获得者。他淳朴、腼腆,像一个最普通的80后。他刻苦、沉稳,是柳林县历史上第一个农民桑蚕养殖合作社年轻而能干的理事长。

  坚定不移创业路:只是我一个人过好没用

  1980年,李天柱出生在山西黄河岸畔的一个偏僻乡村。贫困,是他童年记忆中抹不去的关键词。“小时候家里很穷,当时最大的梦想,就是走出山区,去看看外面的世界。”李天柱说,“2000年上大学那会儿,完全没有想过会再回到农村。”

  2003年大学毕业,到2005年,李天柱已经在上海的一家软件公司里拿着七八万的年薪。2006年春节,回家过年的李天柱却感受到家乡冷清的过年气氛:“05年秋天,我们那里一连下了半个月的雨,枣树收成很差。很多村民只有枣树这么一个经济来源。收成不好,他们的生活更加艰难。”李天柱回忆,“大年初一的时候,村里跑的小孩穿的都是旧衣服。我心里有一种说不出的难受,我小的时候一件新衣服过了三个年,那种羡慕和难过,我知道。后来我就想,我要回家,我要为家乡做点事,至少要让家乡的孩子们过年的时候有件新衣服穿。”

  在李天柱的意料之中,回乡创业的想法遭到了父母亲人的强烈反对。父母无法理解,好不容易家里走出了一个人人羡慕的大学生,可以过上城里人的生活,为什么要再回到农村。面对家人施加的压力,李天柱只能动之以情,晓之以理:“我当时跟父母聊了很多,我说,村里穷,我一个人在外面好没用,你们和乡亲们都还是过着这样的日子,我一个人也不光彩。”只可惜李天柱的执着并没有换来父母的理解,但家人的质疑没有动摇李天柱的决心。2006年,李天柱顶住压力,回到家乡创业。

编辑:朱琪红 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯