用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 李天柱 >> 媒体采访
桑蚕养殖引领群众奔富路
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-10-22 00:00:00    中国青年网

  “使点劲把这个往开拉,对,再拉开一点……”近日,柳林县三交镇高家墕村普惠桑蚕养殖专业合作社社长李天柱正在指导工人制作蚕丝被。

  高家墕村沟壑纵横,自然环境恶劣,当地老百姓常年以种植枣树为主要经济来源,一旦遇上灾年,全村人的生计都会受到威胁。采访中得知,2007年,李天柱大学毕业后在外打拼了两年,刚回到家乡不久,就遭遇一场突如其来的大雨,将树上的红枣全部打落在地,雨后潮湿的天气更是让一个个枣儿很快就烂在地里。看着乡亲们一年的心血就这样被老天爷无情地夺去,李天柱感到十分痛心,他暗下决心,一定要改变乡亲们靠天吃饭的命运。经过多方考察,他萌生了搞桑蚕养殖合作社的念头,于是在2008年5月成立了普惠桑蚕养殖专业合作社。

  俗话说,万事开头难。合作社成立不久,李天柱就经历了创业的第一次经营危机。由于结茧是桑蚕养殖的一个非常重要环节,蚕若不能顺利结茧,那么之前的所有努力都会白费。当时,蚕马上就要结茧,可是桑叶不够吃。大家都非常着急,四处打探,看哪儿有桑叶。几经周折,最后从吴堡找到了桑叶,才度过了这次危机。李天柱从这次危机中吸取了教训,决定动员全村的乡亲一起种桑养蚕。然而,对于养蚕种桑这件事,在村里还是个新鲜事,村民们起初都犹豫着不能接受。为了打消乡亲们的疑虑,李天柱一方面筹集资金买设备,让村民们看到,他们的蚕茧合作社完全能够消化。另一方面,他采用预付订金给养蚕户,结茧时统一收购的方式来消除大家的顾虑,提高了大家参加合作社的热情。 经过四年多的努力和发展,李天柱的普惠桑蚕养殖专业合作社已成为拥有社员200多人,年产蚕丝被1000余床,年产值达100余万元的农民专业合作社。他们生产的普惠天雪牌蚕丝被和蚕沙枕一上市就受到广大消费者的青睐。李天柱被共青团中央评为“中国农村青年致富带头人”,他的桑蚕养殖专业合作社也先后获得“全国青年示范社”、“山西省省级农民专业合作社示范社”等荣誉称号。

  现在,合作社的社员们农忙时种地,闲暇时就养蚕,或者进入合作社工作。这样,每位社员至少有两份收入,每年差不多能增收2万余元。“这要感谢我们的合作社,感谢我们的‘领头羊’,是李天柱带领俺们走上了富裕路。”提起合作社带来的好处,一位社员面带笑容颇多感激之情。

  当谈及合作社今后的发展时,李天柱兴致勃勃地告诉记者:“下一步,我计划在村里新建20栋大棚,把养蚕跟食用菌培育整合起来,一棚两用,进行集中化管理,在合作社发展壮大的同时,让父老乡亲的腰包都鼓起来。”

  

编辑:朱琪红 来源:吕梁日报
返回首页>>>

相关资讯