用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 李天柱 >> 媒体采访
柳林李天柱:带领村民走上养蚕路
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-12-17 09:24:00    中国青年网

  “使劲再拉开一点,对,拉开一点。”11月13日,在柳林县三交镇高家墕村普惠桑蚕养殖专业合作社,社长李天柱正在指导工人制作蚕桑被。

  高家墕村沟壑纵横,自然环境恶劣。当地百姓以种植枣树为主要经济来源,逢上灾年,全村人生计都会受到威胁。2007年,大学毕业后的李天柱回家乡不久,一场突如其来的大雨,将全村的大枣全部打落在地,雨后潮湿的天气让枣儿很快烂在地里。看着乡亲们一年的心血就这样被老天爷无情地夺去,李天柱暗下决心,要改变乡亲们靠天吃饭的命运,经过多方考察,他萌生了搞桑蚕养殖合作社的念头。2008年5月,李天柱的桑蚕养殖专业合作社成立。成立之初,他经历了第一次经营危机。结茧是桑蚕养殖的一个重要环节,若不能顺利结茧,那么之前的所有努力都会白费。当时,他养的蚕马上就要结茧,可桑叶却不够吃了。几经周折,他从黄河对岸的陕西吴堡找到了桑叶,才度过了这次危机。李天柱从这次危机中吸取教训,决定发动全村的乡亲一起种桑养蚕。

  经过4年发展,李天柱的合作社已成为拥有社员200多人、年产蚕丝被1000余床、年产值100余万元的农民专业合作社。如今,合作社社员农忙时种地,闲暇时就养蚕,一年可有两份收入。自2010年以来,李天柱和他的桑蚕养殖专业合作社先后荣获共青团中央、农业部、省农业厅等“中国农村青年致富带头人”、全国“青年示范社”、“山西省省级农民专业合作社示范社”荣誉称号。

  本报记者杜建伟 郭鹏通讯员白占全

编辑:朱琪红 来源:山西新闻网
返回首页>>>

相关资讯