用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 李天柱 >> 媒体采访
在黄土地上编织梦想——柳林县“十大创业青年之星”李天柱创业记
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-12-17 09:24:00    中国青年网

  2003年,李天柱从陕西西京大学毕业后,不顾家人亲友的强烈反对,毅然放弃高薪就业的大好机会,回到了生他养他的家乡柳林县。从那时起,在黄土地上淘金,就成为他心中的一个执着的信念。创业难,在黄土地上创业更难。经过五年的不懈努力,2008年5月,李天柱成立了柳林县普惠桑蚕养殖专业合作社,由此开始了他真正的创业。

  合作社成立后,李天柱筹资37万元,在高家墕村租赁土地425亩,先后从江苏调购回优良桑苗93万株,进行栽桑建园。

  在管理上,李天柱学习和借鉴先进经验,大力推行“合作社+基地+农户”的生产模式。由合作社统一提供桑树苗木,统一栽植技术,统一栽植品种,统一管理模式,统一防病治病,统一供应蚕种,派技术员实地指导蚕农养蚕,实行保护价统一收购蚕茧,积极为广大农民提供产前、产中、产后的各项技术服务。同时为帮助农民掌握养蚕新技术,他先后拿出5.6万元,从省内购置了5栋室外育蚕大棚,解决了农民蚕室不足的困难。

  随着合作社的发展,李天柱又筹资30余万元,从江苏、河南等省调购回丝绵机、脱水机、蒸气锅炉等设备,成立了蚕丝被加工厂,并在工商局注册了“普惠天雪”牌桑蚕丝绵被商标。与此同时,李天柱还充分利用养蚕所剩蚕沙(蚕粪),进行蚕沙蚕丝保健药枕加工。目前该厂已生产销售桑蚕丝绵被500套、蚕沙蚕丝保健药枕1000多对,产值达到100余万元。

  2010年5月,李天柱的合作社已正式成为“国家蚕桑产业技术体系运城综合试验站柳林县黄土高原试验示范基地”、“山西省蚕桑研究所柳林县试验示范基地”。

  创业成功的李天柱,时刻牢记自己是一个农民的儿子。为了帮助家乡父老乡亲过上富裕的生活,几年来他通过“合作社+基地+农户”的生产模式,发展成员108户,创业青年达到200多人。

  李天柱的勤奋和努力,得到了社会的认可,2009年5月吕梁团市委授予他“优秀创业青年”称号,2010年5月柳林团县委授予他“十大创业青年之星”称号,团省委授予他“优秀创业青年”称号。(李勤)

  作者:李勤

编辑:朱琪红 来源:山西新闻网
返回首页>>>

相关资讯