用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 李天柱 >> 媒体采访
李天柱:IT男返乡学习养蚕 带领乡亲共同致富
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-12-17 09:25:00    中国青年网

现场图片(左一李玥、左二李天柱、右一刘靖)

  第93期主持人:中国青年报记者李玥

  第93期嘉宾:李天柱山西省柳林县三交镇普惠桑蚕养殖专业合作社的理事长

  刘靖山西省右玉县大学生村官

  【专题】【回看直播现场】

  文字实录:

  主持人:各位网友大家好!欢迎关注《我的中国梦——奋斗的青春最美丽》系列分享活动。这项活动由共青团中央主办,共青团山西省委协办。我是中国青年报记者李玥,担任本场主持。临近年底,很多毕业生进入了找工作的高峰期。继续深造,留在大城市,或者回到家乡,选择很多。今天我们请到的两位嘉宾,在大学毕业后,做了一个共同的选择,扎根农村,留在基层。有请两位跟网友打声招呼。

  李天柱:大家好,我是山西省柳林县三交镇普惠桑蚕养殖专业合作社的理事长李天柱。

  刘靖:大家好,我来自山西省右玉县,我是一名大学生村官,我叫刘靖。

  主持人:今天跟两位聊一聊你们当初是怎么样做的这个决定,想要留在农村,扎根基层。有很多人巴不得赶紧离开农村,但是两位做了一个非常相反的选择。天柱当时毕业之后,本来可以在上海工作的,还是已经在上海工作了?

  李天柱:已经在上海工作了。当时我在上海一家IT公司做网络安全。

  主持人:那个时候工作多长时间了?

  李天柱:工作两年多。

  主持人:当时是有怎么样的机会让你回到农村了?

  李天柱:2005年我回家过春节的时候,一回到家里就感到家乡没有过春节的气氛,尤其是在大年初一的时候,村里跑的小孩都是穿的旧衣服。

  主持人:但是我们过年每个人都想要穿新衣服,到现在还是。

  李天柱:对。当时我心里就有一种说不出的难受,想到我小时候一件新衣服过三个年,心里是特别的沉重。过完年我返回上海,上班老是感觉调动不起来自己的积极性,老是心里出现家乡的那一幕。我就自己决定,我想回家。我要为家乡做点事,至少可以让家乡的孩子过年的时候可以穿一件新衣服。

  主持人:当时你有这个想法的时候,你为什么觉得你可以做,你可以改变什么?

  李天柱:当时我就想着,一定要在家乡干出点事来。自己有那么一个信心,我要干出一件事来,改变一下家乡人的生存环境。

  主持人:当时离开上海,回到家的时候,你还记得最后一天在上海的情景吗?

  李天柱:记得。我最后一天走的时候,在公司把手续移交了,我们公司的老总还说,不用走了吧,我说我想回家。然后我就收拾完东西,把所有的事情都交代了,就走了。

  主持人:你家里离陕西很近,算是比较偏西北。很多西北的孩子能够出去留在大城市工作,可能很多人都不愿意离开。当时最后一眼看到这个你曾经向往的城市的时候,回去要面对那样一个乡村,那个时候的心理状态是什么?

  李天柱:我小的时候,我的向往就是要到大城市里面去,到城市里面工作,跟城市的孩子过一样的生活,家里的期待也是这样的,可是在大城市呆了几年,回到家乡,看到家乡和城市之间的反差太大了,真是天上地下,所以我就想着我要回家乡,我要改变家乡的面貌。

编辑:朱琪红 来源:中青在线
返回首页>>>

相关资讯