用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 李天柱 >> 延伸阅读
创业团队扎堆中关村“车库咖啡”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-12-17 09:42:00    中国青年网

  原标题:创业团队扎堆中关村“车库咖啡”(京华纪事)

 

  在北京中关村有这样一家“特别”的咖啡馆:它位于一个不起眼的宾馆二楼,却每天人满为患;它颇有名气,却不以自家的咖啡闻名;作为咖啡馆,它不以卖咖啡赚钱。摆放几十张桌子的800平方米地方,已然成为创业者心中的圣地。

  咖啡馆变成办公室

  一走进车库咖啡的大门,除了扑鼻的咖啡香气,就是键盘的敲击声和热烈的讨论声。几乎人人面前都摆放着一台笔记本电脑,这里更像是一个大办公室,每张桌子旁都围坐着三五个年轻人,在一起交流碰撞着自己的创意和想法。

  “我们创业公司刚刚起步,如果去租写字楼,租金肯定是很高的。”创业者吴俊介绍说,“但在这里,我们每天花一杯咖啡的钱就可以呆一天,一个月也就几百块钱,对于我们是很划算的。”

  除了咖啡之外,这里还有简餐、打印、名片制作等,任何一个办公室环境中应有的这里全都拥有,正是因为如此划算的办公条件,这个小小的咖啡馆吸引了众多的创业者,每天都人满为患。

  在咖啡馆门口的墙上有一个通告栏,大家在这里广发英雄帖,召集志同道合之士共同创业。大家虽有不同的创意,却有着相同的梦想,有着同样的激情和渴望,所以办公的氛围也是格外的热烈和温馨。

  搭建创业和投资平台

  车库咖啡所处的位置正是中关村的中心,方圆几公里内有着微软、新浪、腾讯等高科技企业,还有众多的银行、私募投资、天使投资等,是中国创业资源和经营资源最为密集的核心区域。

  但在这样的区域中,创业与投资之间依旧存在着一定的距离,之前有很多创业者不知道怎样与投资人“接上头”。车库咖啡的创始人苏菂认为,车库咖啡所提供的最大服务,正是在于解决了创业者和投资者之间的距离问题,为他们搭建了一个良好的交流媒介,为创业者建立联系,降低了社交成本,也为投资人提供一个可以长期考察的平台。

  据他介绍,车库咖啡众多的创业团队和良好的交流氛围吸引了大量的投资人,更有风险投资人定制了桌牌,每周定时来这里“坐班”,而这些“伯乐们”可能随时都会出现在创业者的身旁。

  车库成为梦想“孵化器”

  经济领域的“孵化器”概念,是指一个集中的空间,能够在企业初期发展时提供各项援助和支持,对高科技成果和创意产品进行孵化,使其更快更好进入市场。

  在政府部门关注扶持下,车库咖啡在2011年就已经获得了“中关村国家自主创新示范区创新型孵化器”,得到国有孵化器外的孵化器体系支持,让在这里“办公”的草根创业者们得以车库咖啡的地址在中关村示范区注册,获得创业扶持优惠政策。像这样的企业在中关村还有100多家。

  而之所以把这个咖啡馆命名为“车库咖啡”,是因为在创投界,这个名字背后具有神奇色彩——惠普、苹果、Google等知名大公司的雏形都出自于车库。

  苏菂希望车库咖啡不仅能够孵化创新型项目,更能够孵化众多创业者们的梦想,通过搭建创业者和投资者间的交流平台,帮助他们的创新想法和项目得以实现,从这里走出像惠普、苹果这样的成功企业,使中关村成为真正的中国“硅谷”。

编辑:朱琪红 来源:人民网
返回首页>>>

相关资讯