用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 刘晓倜
刘晓倜:“雪域温情”爱心支教西部的志愿者
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-10 15:31:00    中国青年网

刘晓倜对初一(10)班德庆卓嘎家进行家访。刘晓倜供图

  “‘志愿者’三个字带给我的不是简简单单的称号,而是一种荣誉,是一种社会责任。它不断地鞭策我用自己的知识和力量去奉献自己的爱心,身体力行地为社会服务。”

  ——刘晓倜

  2012年7月,来自南京航空航天大学的一名90后女孩参与到团中央第十四届“大学生志愿服务西部计划”中。短短的一年时间,她建立“雪域温情”爱心公益QQ群,帮助支教的堆龙德庆县中学困难学生家庭募捐衣物;她帮堆龙中学4名贫困生找到长期资助人;她通过不懈努力,联系陈光标爱心团队,开展义卖购买课外书籍。她,就是刘晓倜。 

  “大爱无疆·情暖堆龙”帮扶困难学生

  初次来到西藏拉萨堆龙德庆县,西藏特有的高寒缺氧气候让这个来自苏南的女孩略感不适。为了先了解支教中学的学生,她打算先进行家访。她发现,由于自然地理条件以及其他原因,部分学生家庭特别是孤儿、单亲或父母残疾的家庭生活很是困难,学生的校外生活需要帮助。于是,刘晓倜决定尽己所能去帮助他们,然而几次实践后,她慢慢感到个人力量的单薄,很多事非一日之功、一人之劳,就萌发了寻求集体力量的想法。

  2012年10月27日,刘晓倜建立了旨在帮助堆龙中学困难学生家庭温暖过冬的“雪域温情”爱心公益QQ群,向社会介绍堆龙中学困难学生的情况,希望得到大家的帮助。

  没想到,在刚建群的十几天内,就引起了社会上极大的关注和反响。不仅受到了浙江大学、南京航空航天大学、同济大学、南昌大学等13所高校和上海飞机制造有限公司、深圳航空公司、中兴通讯等大型企业的关注,还受到了陈光标、郑渊洁等社会知名人士的关注,群成员达到200多人。

  截至2012年12月1日,刘晓倜共收到了来自全国各地26个单位和个人的捐赠资物资共计93箱,折合人民币约4万元左右。12月6日在支教团成员和堆龙中学“阳光小屋”的帮助下,顺利召开了“大爱无疆·情暖堆龙”爱心捐赠物资发放仪式,将募集到的所有物资发放给堆龙中学120名困难学生,帮助他们的家庭温暖过冬。

  在募集物资的过程中,刘晓倜察觉到有几个困难学生需要寻找长期一对一资金资助对象。经过几番联系,最终4位学生找到了长期资助人,其中浙江大学周建教授给予堆龙中学初一(1)班达娃卓玛和初一(10)班德庆卓嘎两位同学每学年1000元的资助直到大学毕业;同济大学大学生张甜甜给予初三(12)班嘎玛久乃同学每学年4000元直到高中毕业;刘晓倜本人也对初一(9)班边巴洛桑同学进行每学年400元的资助。

  一次主题活动让她坚定信念

  为了帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,刘晓倜主动对学生进行思想引导,联系南航大团委青工部组织了一次“藏汉一家亲,信件传真情”主题教育活动。时值感恩节到来,刘晓倜以此为契机,给学生们上了一堂感恩主题教育班会。会上,刘晓倜组织学生写信给南航的学姐学长们,信的内容包括:自我介绍、家庭成员、家乡美景、兴趣和梦想、对学习的看法以及对帮助过他们的每个人表达感谢之情。280封信,一封封都传递着藏汉一家亲的真情,活动受到了学生的热烈欢迎和支持。

  “他们用信件向我母校的大学生哥哥姐姐们介绍自己和家乡,诉说自己的理想,倾诉自己的心事。写信时候的他们比考试时都要认真,全班的学生都在奋笔疾书,连平时的小捣蛋们都在苦思冥想。信件寄出后,每堂课的课间,学生们总会充满期待的问我:老师,信件什么时候能到?”刘晓倜回忆道,嘴角露出了甜蜜的笑容。

编辑:刘钊汐 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯