用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 刘晓倜 >> 媒体采访
明年,姐姐带你去监狱看妈妈
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-10 14:55:00    中国青年网

  【南京日报报道】编者按:“太阳村”是一个代养服刑人员未成年子女的社会慈善组织,10多年来为上千名孩子提供了温暖。山西、河南、北京等6个地方都有“太阳村”。今年暑假,南京航空航天大学经济与管理学院一群大学生来到河南新乡市的“太阳村”给孩子们义务辅导。

  坐了一夜的火车,又坐了大半天的汽车,我们带着一些生活用品和玩具来到了河南新乡的“太阳村”。

  “太阳村”里有30多个孩子。他们住的是低矮的砖瓦平房,由于年久失修,时不时会落下石灰碎渣。他们睡的是铁床硬板,床上铺着破损的旧凉席。我们一行10人与孩子们同吃同住。

  一天晚上,我身上被蚊子咬了几个包,睡在同一个房间的玲玲把我拉到一棵绿色植物旁,摘下一片叶子,把它弄碎,磨出汁,然后帮我涂在被蚊子叮咬过的地方,涂抹的地方顿时有清凉的感觉。玲玲今年才5岁,她原来有个家,可是爸爸喝酒、赌博,她和妈妈稍有让他不顺心的地方,他就动拳头,打妈妈、打她……终于在一个深夜,玲玲的妈妈杀了她的爸爸。妈妈进了监狱,玲玲来到了这里。玲玲告诉我,她不想离开妈妈,妈妈坐牢,她也要陪着妈妈,可是警察阿姨说不可以。“姐姐,离开妈妈太久了,我有点想不起来妈妈的样子了。但是,我做梦的时候明明看见了妈妈,妈妈在梦里喊我……”我搂住了这个可怜的孩子,不知道该说什么。玲玲的梦想就是考上大学,将来和妈妈生活在一起,不让别人欺负妈妈。

  没有漂亮的书包,没有宽敞的教室,但再艰苦的环境也挡不住孩子们强烈的求知欲。每天上午是我们和孩子们一起学习的时间。我们会为孩子们讲解飞机的原理与功能,一排排的小板凳,一架架的纸飞机,满载的是孩子们翱翔天际的梦想。他们会问我们,“飞机为什么会飞上天?”“飞机会掉下天来吗?”对于这些问题,我们都一一给他们讲解,那一双双憧憬未来的大眼睛烙在我的心上。

  一个星期很快就过去了,我非常舍不得这些小可怜,特别是玲玲,她已经有点依赖我了。我告诉她,明年姐姐还会再来,到时带你去监狱看望妈妈。

  南京航空航天大学 刘晓倜口述

  本报记者 许琴整理

编辑:刘钊汐 来源:南京日
返回首页>>>

相关资讯