用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 刘晓倜 >> 媒体采访
南航研究生支教团奔赴西部谱写新篇章
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-10 14:55:00    中国青年网

  近日,南京航空航天大学第二届研究生西部支教团八名同学分两批奔赴西藏自治区堆龙德庆县和贵州省平坝县,开展为期一年的支教接力志愿服务。目前支教团志愿者已在当地各级团委的安排下系统学习了解了当地省情县情、少数民族和宗教风俗、志愿服务理念、教育教学、团队意识、人身安全健康等方面知识,积极投入到支教志愿服务工作中。

  西藏分团:让青春在雪域接力闪光

  世界第一高峰珠穆朗玛、奔腾的雅鲁藏布江、宁静的圣湖纳木错、雄奇壮观的布达拉宫、虔诚的藏传佛教僧侣……这就是西藏。2012年,南京航空航天大学研究生支教团首个支教服务地选在了位于拉萨市郊的堆龙德庆县中学。今年,向蕾等四位同学接过首届支教团三位同学的接力棒继续开展支教服务。

  “一来到美丽的堆龙德庆县中学,就被这里孩子们的笑容感动了。”向蕾说。但实际情况远远没有这样轻松,乍入高原给他们的生活带来了一些小麻烦。四名支教团成员或多或少有些高原反应,当地气候干燥,他们常常感到嗓子干痛,清晨起床鼻子都会出血,再加上含氧量不足,也都出现了胸闷的症状。他们充分发扬了互相关爱的精神,女生体质较弱,两名男生霍耀霞和范冰就每天主动早起为女生准备早饭。会计专业的向蕾主动担任了大家的会计,为日常支出记账把关。很快四名同学在他乡组建了南航小家庭,像兄弟姐妹一样彼此照顾,积极适应环境。

  教学、行政助理以及爱心助困构成了支教团主要的工作内容。由于本学期堆龙中学老师资源较充足,几名同学暂时担任生物、健康教育等副科老师。行政工作方面,他们被分派在教务处、校团委、德育处和总务处工作,并负责了校园道德讲堂活动的策划及组织、新生军训等事务。一段时间以来,几名同学都基本熟悉了各自工作,和同事、学生相处得融洽而愉快。

  开学前一周恰逢西藏盛大雪顿节,在团县委书记普旦的建议下,四名同学和藏民一起参加了盛大的晒佛仪式,体会藏族同胞虔诚的宗教信仰。在参观八廓街、小昭寺、布达拉宫过程中,他们了解当地的习俗,认识了一些当地朋友。在首届支教团成员王阳和李佳兴的帮助下,他们对拉萨市区以及堆龙德庆县的生活及交通信息也逐渐熟悉起来。

  为确保支教期间各项活动能够顺利开展,四名同学参加了江苏西部计划团的成员见面会,与自治区项目办、团市委、团县委以及南京大学、南京师范大学的志愿者保持着良好的联络。

  西藏分团团长向蕾同学说:“我们会坚定践行‘团结奉献互助进步’的志愿精神,认真工作,踏实负责,为藏族的孩子们带来新知识新希望,丰富他们的课余生活,给他们信心和快乐。用一年不长的时间,将在母校南航培养起来的专业知识和职业素养应用到西部计划志愿服务的实践中来,为雪域高原贡献青春力量。”

  贵州分团:踏踏实实为西部做点事情

  多彩贵州,多彩的支教生活。在南航贵州校友会的大力支持和帮助下,经过科学的需求调研,贵州省安顺市平坝县黎阳学校继西藏自治区堆龙德庆县中学后被确定为南航的第二个西部支教服务地点,贵州分团李屹等四位同学将在这里进行为期一年的支教服务工作。

  “第24天:终于来到平坝县黎阳学校了。你能想象走进一间宿舍,唯一的电器就是一个忽明忽暗的灯泡,连插座都没有吗?不要被现实打倒,我是坚强不娇气的李老师!”这是李屹同学8月15日发布的一条微博。当面对着“没有电,没有网,洗澡要步行15分钟到镇上,打铃是由老师边走边摇铃,晚上要点蜡烛,上厕所要自己舀水冲”的黎阳学校生活条件时,李屹和她的三个小伙伴们有点惊呆了。

  的确,相比已有前一届支教团学长学姐给打下良好基础的堆龙德庆县中学支教点,平坝县黎阳学校给四位贵州支教团同学带来的困难似乎更大一些,他们发扬“不怕吃苦、负重奋进”的精神,做“筚路蓝缕以启山林”的开拓者,努力在最短的时间里适应这里的生活和工作环境。

  虽然黎阳中学的生活条件较为艰苦,但支教团同学受到了这里学校领导老师的热烈欢迎和亲切关怀。校长特地去给同学们新弹的棉被以备冬天御寒,校教务主任亲自到宿舍帮他们铺床,这些都让他们感到了家一样的温暖。

  李屹说:“平坝县是一个不太富裕的小县城,当这里的老师说‘再穷不能穷教育,我们这里最好的建筑就是学校’时,我们被深深打动了。一年的时间很短,我并不奢望可以为这里做出多大贡献带来多大改变,但是我愿意尽己所能,坚守在最最平凡的岗位上,踏踏实实为孩子、为西部做点事情。我想,我们每个人都是西部计划中的小齿轮,虽然每个小齿轮带来的改变微不足道,但是,只有小齿轮向前转了,大齿轮才能向前。”南航研究生支教团 一道靓丽的风景

  “用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”。中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿服务者扶贫接力计划全国示范项目。它采取公开招募的方式,每年在全国部分重点高校中招募一批有奉献精神、身心健康、能够胜任支教扶贫工作的研究生,以志愿服务的方式开展支教工作。服务期满后,由下一批志愿者接替其工作,形成“志愿加接力”的长效工作机制。

  南航于2011年被团中央、教育部确定为研究生支教团项目单位,并先后与南京市第一中学、中国航空技术国际控股有限公司(以下简称“中航国际”)等单位积极联系,为支教团成员提供了授课实习基地、公益项目支持等资源。第二届“西部计划”研究生支教团在志愿者人数和支教服务地点都实现了新的突破,人数由三人增至八人,服务地点由一个增至两个。去年10月至今年7月先后完成了对本届支教团同学的招募选拔、实习锻炼、教学实训等工作。

  值得一提的是,中航国际通过“募师支教”项目对南航志愿者在贵州开展“点亮梦想”系列公益活动提供政策和资金支持,从而建立了支教志愿活动的长效机制,将进一步提升南航支教服务质量。同时也是南航与中航国际继大学生社会实践活动之后,校企合作模式的又一创新之处。

  另悉,首届研究生支教团李佳兴、刘晓倜和王阳三名同学已于7月底圆满完成各项工作载誉归来。支教一年来,他们以饱满的热情和高度的责任感投入到支教的各项工作中去,做好教育教学、助学助困、文化传播等方面工作,赢得了当地领导、人民群众和社会各界的高度赞誉,他们的支教事迹受到了中青网、央视网、西藏日报等多家国家级、省级重点媒体的宣传报道。如今,南航研究生支教团已经成为拉萨市堆龙德庆县志愿服务事业的一道靓丽风景。同时,在南航校园里已有很多同学通过校团委和支教团的微博、人人网平台以及研究生支教团工作简报等渠道了解支教团事迹,对西部计划产生了强烈意愿。南航团委也将于开学之后策划组织“我的青春故事”等主题教育活动进一步对支教团成员先进事迹进行宣传展示,使同学们了解西部,激励更多的南航青年投身广阔西部建功立业、奉献青春。

 

 

编辑:刘钊汐 来源:南航 校团委
返回首页>>>

相关资讯