用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 刘晓倜 >> 媒体采访
以心指引,以爱奉献
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-10 14:56:00    中国青年网

  以心指引,以爱奉献

  ——记南京航空航天大学首届研究生支教团西藏支教事迹

  【龙虎网报道】(通讯员陈红桂)雪域高原,神秘西藏。潺潺的雅鲁藏布江在流淌,阵阵的梵音在鸣唱,这就是我们从电视上看到的西藏的景象。对于很多人来说,到西藏旅行是一件令人神往的事,但是如果是到西藏工作呢?今年首次参加共青团中央青年志愿者扶贫接力计划的南京航空航天大学,就把研究生支教团的支教地点选在了西藏拉萨堆龙德庆县中学。自从7月底入驻支教地以来,南航支教团的三名成员已经在雪域高原开展工作五个多月了。这五个月他们是怎样度过的呢?

  支教团两名女生中一名叫李佳兴,英语专业,是2011年度全国大学生自强之星标兵、2012年度全国青年志愿者优秀个人奖的获得者,曾在海内外多次参加志愿服务活动;另一名女生叫刘晓倜,金融专业,曾担任学院学生党支部书记,参加了很多基层党务工作;唯一的男生成员王阳是法律专业,曾任校学生会的主要学生干部,组织和参与过很多学生活动。

  对于南航支教团成员五个月来的工作,可用三个词来形容:立足本职,敬业工作;爱心扶贫,志愿于行;民族团结,凝聚希望。

与北师大、西藏大学支教老师在一起

  立足本职,敬业工作

  作为研究生支教团,本职工作就是做好支教帮扶工作。自8月10日堆龙中学新学期开学,支教团成员们就投入到紧张的教学中。李佳兴承担了初三英语教学工作,刘晓倜承担了初一的地理教学工作,王阳承担了初二的历史教学工作。根据中学的统一安排,他们还分别承担了学校不同处室的日常行政助理工作。

  在教学工作中他们利用了堆龙中学还未普及的多媒体教学技术让课堂生动形象,并运用自身专业知识为学生开拓视野。一学期结束,支教团成员所教授的班级成绩在单项学科排名中均名列前茅,受到了中学领导的肯定、学生的欢迎和家长的赞许。

  支教团成员结合自身学生工作的经验,在主题教育、文体活动、团队建设等方面发挥了重要作用,由支教团成员策划组织的“保卫钓鱼岛暨纪念九一八事变81周年”主题教育活动受到了拉萨市教育教学督导员的好评和西藏电视台的关注报道。

利用万圣节的机会带领孩子们认识外面的世界

  爱心扶贫,志愿于行

  作为青年志愿者,研究生支教团成员们始终把“奉献、友爱、互助、进步”的精神贯穿于支教工作的方方面面。在日常工作中他们了解到,虽然国家对西藏有帮扶政策,特别是对义务教育阶段的学生有三包政策,学生在校期间基本不缺乏食宿学等条件,但是由于自然地理条件以及其他原因,部分学生家庭特别是孤儿、单亲或父母残疾的家庭还是很困难,学生的校外生活需要帮助。对此,支教团成员一方面通过和南航师生沟通,借助南航团委的“五个一希望工程”为堆龙中学贫困学生募集了近2万元的爱心捐款;同时积极发动社会的力量,建立了“雪域温情”爱心QQ群,联系了南京市秦淮团区委,上海飞机制造有限公司等一批企事业单位。通过共同的努力最终共募集过冬衣物近200箱,折合人民币近10万元,同时为八名贫困学生找到了长期资助的对象。

  民族团结,凝聚希望

  西藏作为少数民族自治区,民族团结显得尤为重要,支教团成员致力于做好民族团结工作。八月,支教团成员加入了由共青团西藏自治区委组织的绿叶农民工子女帮扶计划,每周到拉萨市区给藏族农民工子女义务补习功课,五个月来支教团成员从未间断过这项工作,即便遇上中学有课的周末,他们宁可自己补贴车费也不放弃每一次给农民工子女补习的机会。

  促进西藏地区的学生和内地学生的沟通交流是支教团成员另一项重要的工作。利用感恩节的机会,支教团联合南航团委青年志愿者工作部共同举办了“藏汉一家亲,信件传真情”爱心互动活动,引导学生感恩社会,感谢父母和老师。南航志愿者们把卖废品所得的费用购买近300封明信片邮寄到西藏,支教团在堆龙中学举办了一堂感恩教育主题班会,学生们积极回信260封。热情洋溢的信件成为缔结两地学生友谊的纽带,传递着爱和温暖。

  志愿服务的工作不是一天,不是一个月,不是一个点,也不是一件事,需要的是坚持,是奉献。南京航空航天大学研究生支教团他们将继续以爱为奉献,以心为指引,在志愿服务的道路上阔步前行。

编辑:刘钊汐 来源:龙虎网  
返回首页>>>

相关资讯