用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 刘晓倜 >> 延伸阅读
新疆西部计划志愿者:带着信念和梦想 我们来了
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-10 15:02:00    中国青年网

   7月25日,277名大学生抵达乌鲁木齐市,他们是2013年首批抵疆的服务西部计划志愿者。2013年是新疆西部计划志愿者招募人数最多、规模最大的一年,共招录志愿者1439人,其中疆外969人,疆内470人。来自18个援疆省市的781名志愿者,占所有招录志愿者的54.3%,随后,各省市志愿者陆续抵达乌鲁木齐市,25日至31日,他们在新疆大学经过短期培训后,分赴全疆各地,开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。

  从左至右,依次为志愿者王志、王树、靳超杰、徐方灵、杨克。

  “锻炼自己!”

  8月17号,联系到靳超杰时,他正在志愿服务所在地——和田参加当地的文艺演出。

  2013年刚刚毕业于安徽广播影视职业技术学院,靳超杰主修的是新闻采编与制作。提到来新疆做志愿者的缘起,小伙子轻描淡写:“刚好跟同学聊天,知道有这个志愿服务西部的计划。他们讲要报一下,然后我们就都报了,来了这边。”

  “我们学校一共来了四个人。我、王树、杨克、王志!都被分配在新疆生产建设兵团第14师。”

  提到家里人的态度,靳超杰说,家人刚开始反对,后来硬是让他做通了思想工作。“我想来这边体验一下,锻炼一下自己。”

  一路上的画面

  “我现在在十四师四十七团电视台!”8月21日,记者再次联系靳超杰时,他正在电视台图书馆里整理图书。为了更多了解他和几个同学这些天的所见所感而不影响他们的工作,记者访问了靳超杰的QQ空间。

  在空间里,主人用图片记录下了志愿来疆途中的画面:

  7月26日,合肥。安徽省2013年大学生志愿服务西部计划志愿者出征送行仪式如期举行。四个大男孩在志愿者旗帜前留下合影。微笑中虽有几分稚嫩,但坚定写在他们的眉宇间。

  出发!当天,靳超杰和其他志愿者在老师和同学们的目送下,踏上了开往新疆的列车。

  7月29号,乌鲁木齐。“到西部去,到基层去,到屯垦戍边事业最需要的地方去”——巨幅标语悬挂在新疆生产建设兵团党委办公楼前。

  百余名来自各省市的志愿者身着统一的白色T恤,心形志愿者标志格外显眼。红色心形轮廓里,手的图形巧妙地成为了一只和平鸽的羽翼。“爱心献社会,真情暖人心”,志愿者们的心里燃着一团火。

  当晚,一罐“乌苏啤酒”出现在靳超杰的镜头里,镜头语言满是好奇。第二天,他和同学们将启程去往服务地——和田。

  班长!晒晒新疆

  网络上,校友在班长靳超杰的点滴记录后“拥护跟帖”。

  7月30日,乘汽车向和田出发。达坂城的风车、“达坂城姑娘”牌大豆、广袤的戈壁成为班长手机镜头聚焦的对象。

  一连四帧相片,靳超杰记录下了近在道旁水边的落日。金色的夕阳,光束明净得炫目,与水天的蓝形成鲜明的比照。

  “长河落日圆……”@樱桃子留言感慨。

  “美得啦,班长!在祖国的边疆,发光发热!”@灯海如心心如昼说。

  从班长的眼里,校友们遥想着西北。班长回复:“默默奉献。”

  途中间歇,几个人一起品尝了新疆特有的羊肉汤饭,大块羊肉、葱花下的面片,图片里汆着浓香。

  奋斗的青春最美

  在出征仪式上、抵达乌鲁木齐后,位于和田的宿舍里……几个人一路同行,甘苦共分。从7月26号到8月10号,靳超杰的说说里多次出现四位志愿者的合影。

  到了节假日,几个同学会聚在一起下厨、聊天,靳超杰说,他现往家里打电话问得最多的一句就是:“妈,你那个菜怎么炒的?”他调侃自己说,除了做饭不够吃,炒菜不好吃之外,做(米)饭水平(倒是)越来越好,马上就锻炼成居家好男人了!

  21日,记者拨通志愿者王树的电话,电话那头的声音很饱满,记者马上联想到照片里那个微微发福的身影。后来证明,记者的判断没有错。

  提起对新疆的印象,安庆小伙王树连用“沙漠连天”、“风沙弥漫”两个形容词描述之前新疆留在他脑海中的固有印象。

  王树坦言,新疆的气候要比南方干燥很多,他们还在适应当中。

  现在,靳超杰一行四人已经分别被安排在不同的单位。“我们学习的都是与新闻有关的专业,到这边后,所在的岗位与专业还是比较相符的。”王树说,几个同学分在不同的地方,有些条件还是比较艰苦一些。“王志在皮山农场宣传科,他那里80%-90%都是少数民族,语言不通,加上地方比较偏远,买东西不太方便。”

  “不过,这里的学长给了我们很多帮助。”王树说,他与西部服务计划签订了一年的协议,在这期间,他将尽心尽力完成本职工作,提高锻炼自己,对未来,他说他会在工作中寻找目标和发展方向。初步计划,年后他会参加兵团公务员招考考试。

  “工作刚刚展开,现在就处于学习熟悉环境的阶段。”靳超杰说,原本想到这边会语言不通,但他被分配到的单位这种情况并不存在。“和同事们相处得很融洽。”

  这些天,四十七团电视台正在排演献给当地群众的文艺节目,靳超杰说自己正在一个舞蹈当中担任演员。尽管对自己的舞蹈细胞并不太自信,但靳超杰每天都和同事努力排演着。对于未来的打算,靳超杰还没有拿定主意。他告诉记者,当初想的是一年之后就回去,但是现在这个计划有可能会改变。

  寄语

  “你展翅去飞呀飞呀,你将会知道,世界有多么的美好。”

  ——大学生志愿服务西部计划宣传片主题曲歌词

  “因为西部计划来到新疆,可以说是一个命运的转折。认识了一些在我生命中特别重要的朋友和一些人。我对自己的计划就是做好自己的本职工作,当好老师,能成为一个让学生认可的老师。西部计划给予我们的还有更多的东西。在一到两年的时间里,你可以去认识你自己,发现你自己。让你明白自己真正适合去做什么。”

  ——2006年河北籍志愿者 孙丽倩

  “志愿者经历是我人生中最宝贵的经历。”

  ——2003年河南籍志愿者 黄晖

  “大学毕业时怀着对西部的憧憬和向往,我报名参加了西部计划,来到了新疆这个神奇而又美丽的地方。这里的群众很朴实,人和人之间的感情很真挚。一年的志愿服务,我收获很大,感触很多。服务期满,通过公开考试,我留在了当地。无论是生活还是工作,我常用‘一年志愿者、一生志愿情’来告诫自己, 要坚定选择,爱岗敬业,无怨无悔。”

  ——2003年河北籍志愿者 骆洪梅(完)

编辑:刘钊汐 来源:华夏经纬网
返回首页>>>

相关资讯