用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 裴先峰
裴先峰:赢得世界赞誉的“90”后焊工
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-05 17:55:00    中国青年网

裴先峰

  在今年获得“全国五一劳动奖章”的1224人中,有一个23岁的小伙子特别显眼,他个子不高,有些腼腆,却是获此殊荣最年轻的模范代表,他就是来自中国石油天然气第一建设公司工人,第41届世界技能大赛银牌得主,也是60年来在这一赛事获奖的第一位中国选手--裴先峰。

  三天后的“五四”青年节,裴先峰作为优秀青年代表,来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加了“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,并得到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切接见。

  一个普通的“90后”工人,何以在这般青春年少得到如此多殊荣?这一切还得从他的一声叹息、一滴热汗以及一句不甘讲起。

  勇担家庭重任的“小儿子”

  裴先峰的家乡在河南洛阳南郊李楼乡下庄村。父母为了供他和哥哥上学,起早贪黑在菜地里忙活。让父母欣慰的是,兄弟俩学习成绩名列前茅,也懂得帮家里干农活。2006年8月,兄弟俩先后考上理想的大学和高中,拿到两张录取通知书,父母忧喜交加,喜的是两个孩子同时升学,忧的是即使全家人不吃不喝也负担不起他们的学费。

  眼见父母一筹莫展,16岁的裴先峰做出一个让家人意想不到的决定:让哥哥上大学,自己打工分担父母压力。母亲看着儿子贴在墙上的“奥林匹克数学竞赛奖状”,抹起了眼泪。

  倔强的裴先峰默默地对自己说:“上学机会可以让,但学习决不能放弃”。2006年9月,他以高分考入中油一建技校焊接专业。贫困阻断了裴先峰通往象牙塔的路,技校则为他敞开了一扇技能成才的大门。 

  三年后,裴先峰凭借优异成绩迈入国家化工石油施工总承包特级企业中油一建的大门。刚进工地的裴先峰一度跟不上工作进度,总是比别人慢一拍,配件成形也不够美观。于是,不服输的裴先峰开始苦练之路。11月的庆阳飘起鹅毛大雪,同伴们空闲时纷纷跑进休息室里取暖,他却一头钻进焊房。恐高的他,一再克服心理障碍,背着焊接把线爬上爬下,顶着瑟瑟寒风,完成了一项又一项焊接任务。终于,在裴先峰的不懈努力下,他攻克了一个又一个技术难关。

  2010年5月,第三工程处专门将裴先峰调到金牌队313管焊队,技术难度挑战更大了。刚开始接触合金钢焊接时,裴先峰的焊道成形总是不好,这个原本话语不多的小伙子变得更加沉默了。之后的日子,裴先峰整个人像着了魔一样,白天干,晚上想,找来专业书籍研究。渐渐地,他悟出了许多门道,对每一层施焊熔池灭弧的方向、停顿时间、电流大小了如指掌。

  为了促其早日成长成才,2010年8月,裴先峰被单位选送到“中国石油焊接安装技术培训中心(洛阳)”进行强化培训。机会宝贵,裴先峰求知若渴,白天练习操作,晚上学习理论。规范要求焊道坡口要用扁铲和铁锤把多余的部分剔掉,铁锤砸肿了手,他一声不吭;双手磨出了血泡,他咬牙坚持。

  “年轻人最关键的就是要坚定自己的理想信念,练就本领。”对于现在很多年轻人刚就业就会对企业要求更多待遇,裴先峰认为在这个时候不妨问问自己“能为企业做什么,能为别人做什么?”

编辑:朱琪红 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯