用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 裴先峰 >> 媒体采访
裴先峰:用技能改变人生
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-05 09:51:12    中国青年网

  □本报记者 冯 芸

  去年10月,第41届世界技能大赛,一个年轻的中国人获得焊接银牌,成为60多年来第一个在这个被誉为“技能奥林匹克”的大赛中,获得奖牌的中国人。他就是中国石油天然气第一建设公司、21岁的青年焊工裴先峰。

  5月3日,记者采访了这位“90后”的世界级焊工,听他讲述一个用技能改变人生的传奇。

  裴先峰出生在洛阳南郊李楼乡下庄村。2006年8月,裴先峰和大他三岁的哥哥先后考上大学和高中。拿着两张录取通知书,务农为生的父母一筹莫展。16岁的裴先峰做了一个让人意想不到的决定:“让哥哥上学吧。我去学一门技术也挺好。”就这样,裴先峰进入中油一建技校学习焊接。

  裴先峰非常珍惜这难得的学习机会,每天下午放学,他都会留在教室看书。晚上巡视宿舍的老师们经常看到,他在伏案苦读。每次操作讲评结束后,裴先峰都要把自己的试件拿给老师逐一评点。就这样,他一次比一次做得好,成为全班最早通过考核领到焊接中级资格证的人。

  2009年8月,年仅19岁的裴先峰参加了国家重点工程——甘肃庆阳石化300万吨/年炼油装置的施工,高质量完成了关键设备的安装任务。第二年他进入中油一建焊接安装技术培训中心强化培训。铁锤砸肿了手,他一声不吭;双手磨出了血泡,他咬牙坚持。在众多教练的指导下,裴先峰的焊接技术和综合素质突飞猛进。

  2011年10月5日至8日,在英国伦敦举行的第41届世界技能大赛, 来自51个国家的944名顶级选手激烈角逐。22个小时的比赛,裴先峰沉着冷静地完成了8个试件,有的试件重达35千克。他的试件质量优秀,成型美观,赢得30名国际裁判的一致好评,高分夺得银牌,与4年前就投入赛前特训的韩国金牌选手仅差3分。裴先峰也成为60多年来在这项比赛中获奖的第一个中国人。

  谈及当年没能继续求学,裴先峰不言后悔。谈起现在的成绩,他说自己只是在用心做喜欢的工作,并且想做得更好。裴先峰说,他想用自己的经历告诉那些正在奋斗的年轻人,人生的出路不止一条。

编辑:朱琪红 来源:河南日报
返回首页>>>

相关资讯