用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 裴先峰 >> 媒体采访
裴先峰获世界技能大赛银牌
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-05 09:52:00    中国青年网

  10月9日,第一建设公司焊工裴先峰在世界技能大赛上获得银牌。在伦敦,裴先峰第一次感受到,祖国的发展和荣誉与每一个人紧密相连。“当外国朋友和我打招呼时,如果听不懂,我就把胸前的工作牌拿给他看……”

  10月1日11时,21岁的中国石油工程建设第一建设公司焊工裴先峰带着他的梦想和三台磨光机,从首都机场起飞前往伦敦。

  11小时后,飞机降落伦敦机场。这是裴先峰第二次到伦敦,与今年6月赴伦敦参加中英交流赛时的心境不同,此时的他既兴奋,又倍感压力。参加第41届世界技能大赛焊接项目的选手共来自31个国家,除了与英国选手有过交流,他对其他选手实力一无所知。

  拼搏:技能赛场尽显中国实力

  比赛前一天是调试设备和试焊时间。裴先峰发现大赛所有工作平台都是同一高度,比较适合高大的欧洲选手,身材相对较矮的他,即使将卡具调整至最低位置仍比平时练习的高度高出约20厘米。询问了专家和教练后,裴先峰将固定管子的支架旋转到下方,恰好与原来的位置相反。这样,焊接方向虽然与练习时不同,但比赛影响会降至最低。调整好工作台,他选择了欧版7018比赛焊条。一切就绪。

  10月5号比赛开始。赛事分为4天4个模块,第一模块是专家组从22个国家所给出的22道试题中随机抽选5题。裴先峰所抽出的是突尼斯、葡萄牙、印度尼西亚、日本和泰国所出的T型角焊缝、管材焊接和板材对接焊试题。题目虽难,但赛前裴先峰都有相应准备,经反复练习,整体技术较有把握。

  前3天,裴先峰所有无损检测射线片子的质量都是最高级——A级。“考试时,我把所有的精力和心思都放在我的试件上,其他什么也不想。”裴先峰说:“这几年参加过一些比赛,也和很多优秀的选手在一起经历考试和淘汰。经历的次数多了,就感觉在比赛或考试中只要尽自己最大的努力就行了。” 他说,老师们的心理辅导也起了很大作用。

  角焊比赛前,裴先峰发现板材上有两个小弧坑,如不及时处理,很可能被误判为电弧划伤而扣分。他找到监考老师,申请更换。外籍专家把试件拿回办公室用手电筒和放大镜仔细审查,最终确定板材本身有缺陷,为他进行了更换。

  转眼比赛进入最后一天。拿到试件时,裴先峰发现虽然在实际比赛和国内练习时的钢板厚度都为2毫米,但是英国提供的钢板是完全标准的,厚度分毫不差,与国内一般稍有误差的板材不同。钢板厚度差异,会导致焊接电流的参数有出入。“我把在国内练习时测定的电流加大了2安培。结果外观还可以,但是内部焊接不十分理想。”这样,练习时他较有优势的不锈钢焊接恰恰成为了比赛的扣分点,这让裴先峰十分遗憾。最终,他以三分之差稍负于获得金牌的韩国选手。

  感动:炎黄子孙同扬华夏情谊

  走出国门,裴先峰深深体会到华夏儿女同心同根。每天比赛开始之前,赛事组首席专家要用半个小时的时间用英语对图纸进行讲解。各参赛队技能专家和技术翻译在旁同步翻译。10月6日早上,裴先峰的技术专家和技术翻译因交通原因未能及时赶到比赛现场。中华台北代表队的技术专家见裴先峰有些无措,便主动过来帮他翻译,解读图纸改动和注意事项。这名专家用发音尽量标准的普通话细心讲解,裴先峰和中华台北队选手认真地听。最后,他还特意问裴先峰,是否能听懂。

  邻近裴先峰的是一名中国香港选手。当裴先峰与其他国家选手交流的时候,他都会主动过来帮忙翻译。“他还给我介绍了往届比赛的很多情况,对我帮助很大。走出国门,华夏儿女都是一家人。” 裴先峰说。

编辑:朱琪红 来源:中国石油报
返回首页>>>

相关资讯