用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 裴先峰 >> 媒体采访
裴先峰:做工人就当最优秀的工人
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-05 09:53:00    中国青年网

  中青在线5月23日北京电(史剑) 今天《劳动 创造 奋斗---我的中国梦》系列励志访请来了两位今年中国青年五四奖章的获得者——92815部队某潜艇的艇长华明和来自中国石油天然气第一建设公司的电焊技师裴先峰,他们二人将通过网络直播与网友分享其人生经历和成长故事。

  当习总书记对裴先峰说,“你用自己的努力和奋斗,成就了自己的青春事业很了不起。”他心里的激动可想而知,他说:“这次经历让我觉得,自己以前做的事情,做的那些努力没有白费。总书记对我们青年人说,要有自己的理想信念,敢于创造,要勇敢磨炼自己,我当时作为一名技术工人,我感觉这句话对我今后的发展方向和目标做出了非常明确的指引。我作为一名技术工人要坚持自己的理想,坚持自己的目标。

  裴先峰说:“我的个人目标是做工人就当最优秀的工人。我还要在今后的路上坚持这个目标,要不断的去磨炼自己,让自己不断的提高,这样才能达到总书记的要求。要练就自己过硬的本领,为我们的企业、为我们的国家做贡献。当时是这样的一个想法。”

  裴先峰回忆道:“最辛苦的时候是到一线工作的时候,白天工作,那个时候,什么也不知道,天天的在工地上,有时候让你干啥你干啥,我们做容器罐,有一个不锈钢材质的,成交的时候要求容器壁是锃亮的,要有一个酸洗的过程,那个时候用稀释的硫酸膏有一个化学反应,容器壁上有斑,要把容器壁上的斑洗掉。”

  “那个时候小孩,我也那么瘦小,年龄大的人家进不去,也不愿意进。就是我们这帮小孩,身材也比较小,能钻进去,我们戴着活性炭的面具,戴着手套在里面酸洗,因为有一个化学反应,感觉特别呛。也是进去刷一会儿,出来透透气,刷的浑身都是汗,那个时候感觉很辛苦。这是刚去的时候,但是自己学的是焊接专业。光学这个自己也没有办法进步。白天干自己要干的活。到了晚上因为要练技能,吃完加班饭自己去场地捡捡废管头、废料自己再找设备练习。就这样一天天熬过来,自己慢慢的手艺、技术有一定提高,自己能做一些这方面的事情的时候,我们的领导才慢慢的让你去从事焊接。”

  《劳动 创造 奋斗---我的中国梦》系列励志访谈由共青团中央和全国青联主办,中国青年报中青在线、中国青年网、腾讯网、新浪网、搜狐网、人人网和国际在线承办。在线访谈于2011年12月8日开始。每周四下午2时,3位有代表性的优秀青年做客中青在线直播室,他们将与网友分享其艰苦奋斗的人生经历和成长故事。

编辑:朱琪红 来源:中国石油报
返回首页>>>

相关资讯