用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 裴先峰 >> 媒体采访
裴先峰:用焊花点亮青春梦想
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-05 09:54:00    中国青年网

  核心提示:

工作中一丝不苟的裴先峰(资料图片)

  昨日,在团市委举行的我市各界青年学习习近平总书记五四重要讲话精神座谈会上,载誉归来的裴先峰和我市各界工人代表,分享和习近平总书记的交谈经历以及自己成长的点点滴滴,让聆听者为之动容。

  出身农民家庭的裴先峰,如何一步步从一名普通技工成长为世界级技工?在成长历程中,他如何把自己的青春梦想融入中国梦,贡献自己的青春力量?

  分担压力,攻读技校焊工专业

  汽车行驶在泥泞的乡间小道上,穿过翠绿的麦田、菜地,记者来到了位于洛龙区李楼镇下庄村的裴先峰家里。

  裴先峰的父亲曾是一名木工,农忙之余,会到装修公司打打工;裴先峰的母亲以种菜、打工为生。裴先峰还有一个比他大两岁的哥哥,如今已经工作。

  “小峰从小就非常懂事,懂得分担家庭压力。”裴先峰的母亲说。每当放学后,其他孩子还在看电视、玩游戏时,他却一头扎进菜田,帮助父母干起了农活。

  2006年,兄弟俩同时考入理想的大学和高中,但是哥哥一年近一万元的学费和生活费难倒了收入微薄的父母。为了早日工作分担家庭经济压力,裴先峰决定考取技校焊工专业。

  2006年9月,裴先峰以高分考入中国石油天然气第一建设公司技工学校。

  虚心求学,闪亮焊花映照奋斗足迹

  刚进入技校的裴先峰,成绩处于中等水平。辅导过数千名学生的操作老师王爱萍对裴先峰印象最为深刻。

  王爱萍告诉裴先峰,练习焊接不能靠蛮力,要多思考、多看参考书,把理论学扎实,用心琢磨技术。裴先峰把老师的话深深记在脑海中。

  从此,裴先峰几乎把所有业余时间用在了学习和练习上。无论在教室还是宿舍,老师经常看到裴先峰伏案苦读的身影。

  2009年8月,裴先峰被招入中国石油天然气第一建设公司,参与庆阳石化项目建设。新材料、新工艺、新设备,不少是他在学校学习中未曾接触过的。裴先峰主动提出加班练习的要求。11月的庆阳夜晚,天空飘着雪花,当工友在休息室围坐在暖气前看电视时,陪伴着裴先峰的却是手中的焊枪和飞舞的焊花。每天,他都比其他工友多工作三四个小时。

  “在同年入厂的青工中,小裴第一个完成了从技校学生到技术工人的转型。”班长安晓伟说。不仅如此,裴先峰在该项目建设中,还率先攻克了炼化装置焊接管难题。

编辑:朱琪红 来源:中国石油报
返回首页>>>

相关资讯