用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 裴先峰 >> 媒体采访
裴先峰:焊花闪耀青春光彩
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-05 09:54:59    中国青年网

微寄语

  奋斗是成就梦想的基石。

  今年的五四青年节,来自中国石油第一建设公司的电焊技师裴先峰是跟习近平总书记一起度过的。

  这个90后小伙儿,4年前读技校快毕业时,“一心想找份收入不错的工作”。

  由于家境清贫,裴先峰把读书的机会让给了哥哥。“既然上不了高中了,那考大学这事我就不想了。”“大学梦”戛然而止,16岁的裴先峰进入中国石油一建技校学习焊接。“家里也难,好不容易上个技校,能学就好好学,心里就想着毕业后找个好点的工作,能早点养活自己。”

  靠着过硬的焊接本领和扎实的理论知识,裴先峰进入中国石油一建公司工作。“去的时候还挺高兴,想着自己能挣钱了。可一到那里就失望了。”

  刚刚接触项目时,分到的都是些杂七杂八的活儿,只能抬抬钢板、管子。“那时做不了焊接,只能配合。”看到哪位师傅累了,他就主动请缨,让师傅歇会儿,自己干,争取上手的机会。“当时的愿望就是做个好工人,按时完成工作。”

  直到遇见师傅曹遂军,裴先峰开始在心里有了偶像。慢慢地,裴先峰发现,少数人能做的事,收入高;多数人能做的事,收入低。项目里很多高难度的活儿,只有曹师傅能做。“师傅让我没事多学学,别只是熬日子,我就记住了。”此后,晚上休息时的工地宿舍少了一个人,施工现场多了裴先峰的身影。“我想成为像我师父那样的电焊技师。”

  裴先峰利用午休的20分钟搜集废旧材料,等晚上收工后留在工地继续练习。看到公司贴出各种各样的专业技能比赛,他都踊跃报名,积极争取。“我一直希望自己被选中,那样就可以光明正大地参加培训,接受专门训练,就不用白天干活、晚上学习了。”

  在一次又一次的比赛中脱颖而出,这个最远只去过四川的小伙子,有了飞往伦敦参赛的机会。在2011年的世界技能大赛上,裴先峰让五星红旗升起在泰晤士河畔,21岁的他夺得焊接项目银牌。“我终于向我师傅靠近一大步了。”与偶像相比,他对自己的表现还算满意,终于实现了从协作工到电焊技师的梦想。

编辑:朱琪红 来源:中国青年报
返回首页>>>

相关资讯