用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 裴先峰 >> 媒体采访
冲刺世界技能竞赛第一人——裴先锋
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-05 09:55:00    中国青年网

  (本台记者 秦粉利)去年10月,在英国伦敦举行的第41届世界技能竞赛上,来自我市的中国石油天然气第一建设公司的裴先峰获得了银牌,成为我国第一个跃入世界技能竞赛的中国焊工。这位年仅21岁的年轻焊工为什么能取得这么骄人的成绩?他的背后有怎样的故事?本期《今日关注》我们一起聊聊这个话题。

  

  裴先锋1990年出生在洛龙区李楼乡下庄村,父母以种菜为生,家里经济条件比较困难。裴先锋还有一个哥哥,2006年8月,兄弟俩先后考上大学和高中。拿着两张录取通知书,父母忧喜交加,大儿子一年学费就要8000多元,两个孩子同时升学,全家人不吃不喝也难以承担。

  眼见父母一筹莫展,16岁的裴先峰做了一个让家人意想不到的决定:让哥哥上大学,自己打工分担父母压力。裴先锋说:那个时候家庭条件是不太好,所以我就想自己选择一个职业,一个是自己可以尽快到社会上锻炼,再一个自己有了工作,可以为家里减轻一点负担。

  

  裴先锋听说中国石油第一建设公司在我市南郊有所国家重点技校,主要给石油、化工、船舶、电建等行业输送技术工人,思索再三,他决定到这里学习焊接:焊接非常容易找工作,再一个我选择我们企业的技校,焊接的实力非常强,是里面主打专业。我大概学了一年半时间的理论,完了以后才投入实践操作。对这个焊接都已经有所了解,当真正实际操作,就非常容易。

  

  技校为裴先锋敞开了一扇技能成才的大门。裴先锋在学校期间刻苦努力,成绩名列前茅。他是班里最早通过考核领到焊接中级资格证的学生,多次代表班级参加学校比赛,每次都在前3名。

  

  毕业那年暑期,裴先峰请老师帮忙推荐地方实习工厂,当时报名去了10个人。由于实习工厂条件太艰苦,一个月以后,就剩下裴先峰和另外一名同学。裴先峰坚持一直干到完工,并把挣来的600多块钱,一分不少地交给母亲补贴家用。

  

  2008年底,裴先峰代表公司技校队,参加中国石油在河北廊坊举办的院校组电焊技能竞赛,获得第2名。2009年初,又闯入第九届全国工程建设系统焊工技能竞赛,获得第6名。

  

  在河北廊坊的比赛是裴先锋第一次出洛阳,提起那一次经历,裴先锋记忆犹新:当时考试时候出汗,手发抖,但后来到真正考试的时候,投入到焊接世界中以后,就没多想这些事情,反正尽自己最大努力,做到最好。

  

  父母为孩子有了不错的工作喜上眉梢,裴先峰高兴的却不仅仅是这些:几年的学习,他深深爱上电焊,因为电焊是石油工程建设的主力工种,不少学长都是进厂后成长为国内一流焊工,一大批代表行业最高难度的世界级工程就是中油一建的杰作。他暗暗下定决心:不辜负家人和老师的希望,早日成为焊接能手。

  

  2009年8月,裴先峰被招入中油一建公司。第一程就是随303工程队直奔甘肃庆阳石化炼油工程搬迁改造现场。

  

  303工程队是一支铆焊队,参建的催化重整装置让裴先锋大开眼界:催化重整是提高汽油质量和生产石油化工原料的重要手段,其关键设备四合一加热炉为重整反应器提供热量,并通过对流室将加热炉的热效率提高到90%。

  

  四合一加热炉壁板的组对是这项工期最紧、技术最难的活。为了锻炼裴先峰,队里安排集团公司技术能手和他结成师徒对子,一起参加攻坚小组。刚进工地,曾经焊出精美试件的裴先峰,却对焊接炉壁板有些不适应,进度总是比别人慢一截,成形也不够美观。裴先锋说:它的炉壁是两毫米碳钢板,当时一个要求质量,一个要求进度,两毫米碳钢板要求是用全部用手工焊条电弧焊焊接,刚开始感觉不适应,太薄了,焊道非常容易烧穿,再一个非常容易产生焊流。

  

  11月的庆阳气温已经很低,裴先锋不惧严寒,一头钻进焊房里埋头苦练,同时尝试着掌握各种障碍焊工艺,最后完成了一项又一项焊接任务:工作加练习,工作就是焊接薄壁板有焊接缺陷时,自己拿磨光机处理,晚上练习,自己做试板,剪切一些两毫米碳钢板的废角料,自己拼上,尝试自己调焊接参数,一周以后自己基本掌握以后,焊起来就非常容易了。

编辑:朱琪红 来源:洛阳旅游
返回首页>>>

相关资讯