用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 裴先峰 >> 延伸阅读
梦想在坚守中开花
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-05 10:35:00    中国青年网

  □本报记者吴平 文/图

  8月 25日上午虽是周末,邓成礼又没能和家人在一起。他泡在车间和办公室,与银行工作人员商议400万元的贷款申请。就在上个月,他的公司才在深圳证券交易所挂牌上市,希望能借此融资,缓解资金压力。

  邓成礼是农机员,凭一己之技获得了6项国家发明专利,并且得到了农业部《农业机械推广 鉴 定 证书》,也就意味着在他这里买收割机,可以得补贴。今年,他研制了8年的环保联合收割机终于迎来了首批7个订单,对此他无限感慨:“8年来,困难重重,但是希望一直都在。”

  初创业

  遭遇“骨感”现实

  邓成礼出生于梓潼县一个农民家庭。1987年,他毕业于四川农业大学农业机械系。当时整个系里只有一台手扶式拖拉机供老师进行实物教学,动手实践操作的机会很少。毕业后,他本有机会去县农机局工作,但他觉得在机关单位不能发挥专长,想从事机械制造行业。由于缺少资金,他决定先从投资少的蚕桑养殖做起。

  离校后,邓成礼回到老家,与村里签订了10年的土地租用合同,养了12张蚕。一开始由于没技术、没经验,蚕容易得病,死了很多。再加上租地位于河边,涨水的时候冲毁了不少设备,邓成礼亏损不少。

  第二年,他通过向专家请教加上自学,总结失败教训,收成有了起色,第三年则获得了丰收。如果人工费不算在内,年利润达到了6000元。这在当时的农村算是一笔大收入了。又做了一年后,邓成礼便放弃养蚕另谋他路。

  上世纪90年代初,邓成礼受朋友之邀,卖掉自己运营还不错的中巴客运车,筹集了2.8万元与朋友合伙开了车厢制造厂。没想到,由于当地云集了很多车厢制造厂,从而催生了一批联络厂商和客户的 “串串”,那些串串多由当地混混组成,不给他们回扣的话,他们就会阻挠客户,搅黄生意。邓成礼认为在这样没有秩序的环境下,生意没办法健康发展,便决意离开。而他的投资也打了水漂。

编辑:朱琪红 来源:四川农村日报
返回首页>>>

相关资讯