用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 彭思
彭思:以梦为羽低空飞行 生命每天都是新的
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-06-25 16:02:00    中国青年网

  当记者在共青团十七大代表住地等候时,完全想象不到此行的采访对象--彭思居然是如此靓丽而且异常活跃的女孩。在大部分人的印象中,整日与软件和设备为伍的技术工作者大多应该不修边幅且沉默寡言。短短两小时接触下来,记者的这种刻板认识被这个娇弱的女孩子完全颠覆了。

  那一首青春之歌

  我们的话题首先从青春切入。谈起前段时间大热的《致青春》、《中国合伙人》,彭思显然有很多话要说。

  “大学时代无疑是一个人青春时代最美好、最值得回忆的一段时光。于我而言,它更是具有特殊意义。”原来,自小学开始,直至高中,彭思一直是班里最受大家欢迎的学生之一--长相清秀,性格活泼,成绩拔尖。

  可是这种一帆风顺,用彭思自己的话来说,却“在高考时戛然而止”。究其原因,也不过是高考发挥失利,进入了一所“不那么让人满意的大学”。

  不过这反而成为她日后加倍奋发努力的动力源泉。这种思想转变,纯粹来自于彭思天生的乐观性情,任何一件事情,她总是能极为积极地切入,并从中发现“化腐朽为神奇”的契机。这件在当时令她颇为纠结的事情,六年之后再谈起,也已化作一阵云淡风轻的银铃般的笑声。“这就像《中国合伙人》演的那样,如果没有那么多失败挫折,不甘挣扎,就不会看到明艳的花朵。”

  进入大学后,为了“一雪前耻”,彭思格外用力:担任志愿者,频繁出没于科协,保送读研,并在之后参加了全国“挑战杯”科技竞赛、全国ADI创新设计大赛……在这几年的校园生活中,彭思的生活安排的满满当当、充实多彩。她告诉记者,正是这些年的苦心研读,为日后从事科研工作打下了坚实的基础。

  与之对照,记者发现,异常活跃的社会生活成为我们两者最大的共通点。但不同的是,这段履历将记者的思维和眼界全方位打开,并进入了媒体从业队伍,而彭思,却最终选择坐在了技术的“冷板凳”上。对此,记者颇为不解。

  “其实刚毕业时,许多人建议我去做管理类工作。但我认为,七年专业学习的积淀必须学有所用,况且我是相当喜欢钻研技术的。但是进入空管行业,却是‘误打误撞’。”

  “空管对我是个全新领域,很多知识等待我去挖掘,这种感觉太美好了!从业三年来,我发现自己越来越喜欢这份工作了。”彭思几乎要欢叫起来。这个1985年出生的女孩,尽管从事着这样一份严肃神秘的工作,但是年轻人的天真活泼总会不经意地钻出来,让人忍俊不禁。

  痛并快乐地工作着

  投身科研的日子,总是紧张严肃的,也会有恼人的技术难题,搅得自己几日几夜睡不好觉。

  “任何项目都会遇到困难,困难本身并不可怕。既然有难题,就总会有解决困难的办法。我相信天道酬勤,更何况我身后还有一个强大的技术团队,其中每个人都是很有创造力的个体。群策群力,共度难关,一加一的效果肯定大于二。经过一段时间的苦心钻研,数据分析之后终于成功,那种成就感无可比拟,这也是技术工作最为吸引我的原因之一。”

  说起工作中的趣事,彭思更是来了兴致。

编辑:刘钊汐 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯