用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 彭思 >> 媒体采访
秦宜智当选团中央第一书记
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-06-25 14:40:00    中国青年网

  6月20日,中国共青团第十七次全国代表大会闭幕,秦宜智被选举为团中央书记处第一书记。

  今年3月,秦宜智已经接替现任黑龙江省委副书记、省长的陆昊担任团中央书记处第一书记的职务。

  根据公开的简历,现年48岁的秦宜智毕业于清华大学,此后一直在攀钢工作。2001年,年仅36岁的秦宜智从攀钢(集团)成都无缝钢管公司总经理的职务调任四川攀枝花市委副书记、代理市长,并于次年3月转正为市长。

  2004年1月,秦宜智调至内江市担任市委书记,而一年半后,其赴西藏担任自治区主席助理。2006年7月,41岁的秦宜智升任西藏自治区副主席,并于当年9月起以市委书记的身份主政拉萨。调任共青团中央之前,秦宜智的职务为西藏自治区党委常委、西藏自治区政府副主席。

  尽管共青团和工会、妇联等机构均属于“党领导下的群众组织”,但其机关工作人员亦属“我国干部队伍的中央组成部分”,尤其是作为“后备力量”的共青团的核心——从团中央走出的干部有不少其后在中国政治舞台上扮演更为重要的角色。

  在曾经担任团中央书记处第一书记(正部级)的干部中,有与秦宜智同为清华校友,今年3月卸任国家主席的胡锦涛(1984年当选);有现任国务院总理的李克强(1993年当选);有最高人民法院院长周强(1998年、2003年当选)。

  此外,2006年11月担任共青团中央第一书记职务的胡春华、2008年5月任第一书记的陆昊,离开团中央后都成为地方主政者。前者历任河北省长、内蒙古自治区书记,现为中共中央政治局委员、广东省委书记;后者现为黑龙江省省长。

  共青团中央走出的干部最大特征是年轻。当胡锦涛以49岁的年龄当选中共中央政治局常委时,时任中共中央总书记的江泽民称其为“一位年轻人”。而李克强则是本届政治局常委中最年轻的一位。胡春华赴任河北省省长时,时年45岁,是当时最年轻省长,而现在,陆昊成为目前内地最年轻的省长。

  而曾与这些第一书记共事的团中央书记处书记在走出团中央后也在中央、各部委、地方担任重要职务。曾与胡锦涛在团中央共事过的刘延东现任国务院副总理、李源潮现为国家副主席。

  与李克强同期进入团中央书记处为刘鹏、袁纯清、吉炳轩、赵实、巴音朝鲁、姜大明。而现在刘鹏为国家体育总局局长,袁纯清为山西省委书记,吉炳轩为全国人大常委会副委员长,赵实为中国文联党组书记,巴音朝鲁为吉林省省长,姜大明为国土资源部部长。现任中宣部部长刘奇葆、安徽省委书记张宝顺也都曾经担任过团中央书记处书记。

  【今日宏观热点】

  赵红霞哭求雷政富作证:最初有感情

  31位省长(主席)平均56岁 浙江籍人数最多

  【今日财经热点】

  肖钢治市将满百日 钢腕力斩资本市场顽疾

  光大证券遭证监会立案调查 因天丰节能隐匿会计凭证

  【今日金融热点】

  央行出手相助? 传500亿逆回购“注水”工行

  伯南克“当众被炒” “女掌门”叶伦候命

  【今日产经热点】

  李彦宏、周鸿祎十年未了仇:百度做杀毒再战360

  黑龙江大豆协会:转基因与肿瘤高度相关

编辑:刘钊汐 来源:21世纪网
返回首页>>>

相关资讯