用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 蒲公英刘刚
刘刚:以创新为驱动力为创业服务
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-12-15 13:18:00    中国青年网

刘刚做客中国青年网,参加“我的中国梦”视频访谈录制。中国青年网记者 张炎良 摄

  将蒲公英国际青年创业驿站的总经理刘刚喻为“空中飞人”,并不为过。

  “前天才从台湾学习回来,收获很多;马上要去广东谈建驿站的事。”12月11日,当中国青年网记者在北京再次见到刘刚时,这个早上六点就起床、每天睡眠不超过六小时的山东汉子,又给记者带来全新的头脑风暴。

  正是在名为“创新”的驱动力推动下,刘刚在为创业者提供真正创业机会的道路上不断前进。

  允许失败,欢迎失败,创业路上不停步

  1970年出生在山东临沂的刘刚,具有非典型的山东人性格,不安分。

  “创业者有一个很强的特点,他们都是不安分的。彼得·德鲁克曾经提出创新的七个来源,第一个就是意外事件。”在接受中国青年网记者采访时,刘刚毫不讳言自己性格中的这份“不安分”。

  1990年从山东来到北京求学,1994年毕业后留在北京参加工作,从软件行业做起,管理、运营销售、产品推广、招商引资,刘刚几乎掌管过公司经营的每一个部分。这样按部就班的发展直到2005年划上句号。这一年刘刚终于按捺不住本性中的“不安分”,开始为自己打工。

  “那是一种想抗日却不知怎么抗的感受。”在一次采访中,刘刚曾这样总结自己创业初期的感受。失败或许是这段时期的主题词:2005年刘刚开了一家软件咨询公司,公司不到一年便倒闭了;之后他又开办了幼儿园,这次不到三个月便宣告失败。

  “曾经有人问我,你有没有经受过困难?我的回答是,如果一个队伍没有经受过困难和挫折,这个队伍不可能真正成为非常好的创业队伍。”时至今日,当刘刚回想起这段“失败”,他这样回答。在他看来,任何没有壁垒、极易进入的市场,其利润率和社会创新的效率都会很低:“没有经过失败的创业队伍,说明它进入的市场非常容易得到,这样的市场不容易激发创业效率。所有以创新为核心创业者,大多失败的多,成功的少,只有这样少数的成功才会创造更大的价值。”

  允许创业失败,甚至欢迎创业失败,成为刘刚创业路上不变的信条。

  十年磨一剑,领悟创业精神真谛

  “创业绝不是正规战,而是资源不足的取巧战。”在接受中国青年网记者采访时,刘刚总结道。就是这简单的一句话,刘刚花了十年时间琢磨和领悟,这期间他经历的是失败的阵痛,不仅有自己的,还有别人的。

  “创业过程中,商机很重要。这需要创业者有创业灵感,之后进行快速尝试,在尝试的过程中确定自己的资源,形成创业思路。当这个创业思路符合资源和需求,有合适的机会时,才是真正的好商机。”刘刚说,“在这个过程中一定要坚持,而且要适应在环境和条件可能发生的变化。”

  2006年4月,随着中关村数字娱乐留学人员创业园(简称留创园)的建立,刘刚开始了自己在创业服务领域的打拼。

  刘刚告诉记者,从2006年开始他一直坚持做创业服务,这期间根据行业的变化,他也不停调整变化。除2006年建成的留创园外,北京青年创业园石景山园(2009年6月)、北京市石景山区常青藤高端人才聚集区(2011年12月)、中关村金种子工程(2011年12月)、蒲公英国际青年创业驿站(2013年6月)等为创业者提供专门服务的园区、项目,在刘刚不断的奔忙中立项建成。正是从这些创业园区中,源源不断地走出了虫洞语音助手(中文语音助手软件)、博看文思(中国高端3G培训领导品牌)等各行业新星。

  “创业者一定要有正确的价值观,如果仅仅以赚钱为目的,很容易失去创业的目标和动力。但是创新的道路没有止尽,当我们以创新为核心动力进行创业,就能不断超越自己,越创越大。这不仅需要创业者有必要的创业素质和基础知识,同时还需要充分的社会经验。在这些元素具备之后,如果创业者还能获得一个庞大社会人脉网络,就可以尝试创业。”刘刚告诉记者。


  汇聚创业激情,以创新互动碰撞社会

  2013年年初在英国剑桥的调研经历,让刘刚难以忘怀。

  “每个国家的孵化器各有特点。英国孵化器的内部构造是连成一片的宽敞办公区域,办公桌连续摆放在一起,不同的创业企业在同一个地点办公,孵化器本身成为不同创业者交流、思想碰撞的场所,成为创业者拓展社会人脉网络的基地。”这一幕给刘刚带来的冲击,成为2013年6月建成的蒲公英国际青年创业驿站的起点。

  “所有创业者共同努力,相互带动,将创业理解成体会创新的过程,勇于尝试,以不足的资源占据巨大商业机会。这些都可以在驿站的环境下,通过创业者自身的努力慢慢实现。”蒲公英驿站的功能在刘刚的解释下一目了然,而它的作用还不止于此。

  “目前中关村的高科技企业工作人员中,大约有1.5%的外国人。在硅谷,这个比例是40%。一个产品如果由不同国家的人共同进行研发,那么制造出来后就必然能够适应这些国家的市场和消费文化。这正是我们现在需要的国际化创新能力。但是目前,尽管国内企业家在国内创业支持政策非常完善,但一个支持创新的外国人企业家在国内创业的门槛很高。如果我们没法像硅谷一样汇聚全球的创业者、企业家,就无法实现国际化的碰撞,也很难产生适合不同国家文化的伟大企业。这需要渐进式的改变。当我们整个民族都愿意创新、互动,我们的商业机会就会无穷无尽。”刘刚说,“因此,我希望能够通过努力,把每个蒲公英驿站建成创新和互动人群聚集的地方,让这个人群和周围环境进行碰撞,促进社会向创新型社会发展。在这一过程中,植入尽量多的国际化人才,让我们的社会特质以创新和互动为主,让我们国家在国际化创新的过程中做到全球最强。”(中国青年网记者 李正穹

编辑:王岑予 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯