用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 蒲公英刘刚 >> 媒体采访
孵化器运营专家刘刚谈创业服务
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-12-15 14:15:00    中国青年网

 

  刘刚:北京中关村科技园区石景山园留创园、青创园总经理,石景山区常青藤高端人才集聚区经理,中关村金种子工程联席会秘书处秘书长。建立了石景山区的归国留学人员创业服务体系,创建了全国第一个为文化创意产业服务的留学人员创业园。

  曾经自主创业并多次失败,经营孵化器并经历重大挫折。如今,他创建的石景山留创园成了多家上市企业寻找优质公司首先要去的地方,也成为不少风投机构关注的焦点。刘刚说,这是因为他有“识别千里马”这个“最厉害的本事”。他认为,这也是一个以高端创业者为目标群体的孵化器最重要的素质。7月20日晚,刘刚在第三期南京文化科技融合创业家沙龙作主旨演讲,并接受了本报记者专访。

  给今天的南京起了个“外号”:“创业的延安”

  记者:您在主旨演讲的开头,说自己来到了“创业的延安”。为什么对南京有这样的认识?

  刘刚:我来南京很多次了,现在的南京对创业的关注和支持完全当得起这样的称谓。第一,你很难在一个城市的党代会报告上,发现这么多“创业”的字眼;第二,一个市的市委书记向全市推荐阅读《创业的国度》这本书,发给每一个干部,这样的城市在中国也很难找到第二个。一年多前,北京市送我们去考察的时候,我在机场第一次看到了《创业的国度》这本书,当时店里货不多,但我一口气把它全买了下来,送给我们的企业家。这次来南京,我就想把这本书带过来,但临行前在网上一查,发现南京已有无数干部、企业家人手一本了。说实话,了解到这个情况后,我是很激动的,于是就很自然地想到了这样一个“外号”。

  孵化器的服务要简单,才能精准有效

  记者:您在北京的孵化器非常成功,石景山留创园又是其中的代表,它究竟为企业提供了什么样的服务?

  刘刚:我们现在主要帮企业做最主要的四件事:商业计划书测试、融资、创业导师、整合团队。

  记者:作为孵化器,服务不是越全越好吗?

  刘刚:选择这些服务项目也经过了一个试验的过程。一开始我做孵化器,拷贝他人的模式,什么都做,一共有22项服务。比如帮企业注册,把5天完成的注册项目千方百计半天完成。后来发现,其实这对企业的成功率没有任何影响。所以我们就只定义4项服务,对这些服务“敏感”的企业,我接受你入驻,否则我就不接受。所以我体会到,你的服务要有效,就必须精准、简单。设计得越复杂,就越做不好。

编辑:晓予 来源:南京日报
返回首页>>>

相关资讯