用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 蒲公英刘刚 >> 媒体采访
聚焦中关村创业孵化新模式
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-12-15 14:18:26    中国青年网

  聚焦中关村创业孵化新模式

  创业教育+创业指导+常青藤计划

  北京青年创业园石景山园:创业文化布道者

北京青年创业园石景山园召开关于商业计划书写作的专题讲座

  任何一个组织,尤其是创新性组织,都需要不断创新。从探索大众化的创业教育,到个性化的创业指导,再到针对高端人才的常青藤计划,北京青年创业园石景山园在不断创新中,打造覆盖不同创业人群的服务体系。

  本报记者 邓淑华报道  

  一年前,美国“柠檬水女孩”的故事风靡一时。而今,北京青年创业园石景山园执行经理刘刚仍喜欢向人们讲述这个故事,从而揭示中美创业文化氛围的差异。

  “一位7岁的美国小女孩上街卖柠檬水,被地方卫生管理员驱逐。这一事件在当地引起极大反响,很多人指责管理机构扼杀了女孩的创业热情。最终,女孩所在市市长亲自登门道歉。这样的事在中国是不可想象的。”刘刚说,“在这样的文化环境中长大的人,其创业可能性、可行性都可能要优于我们国内的同龄人。”

  因此,刘刚认为,建设一个以弘扬创业精神为核心的孵化器,是建立一个持久青年创业服务体系的关键。孵化器应该成为创业文化的推广中心、优秀创业者的支持中心、创业人士的失败容错地。

  这是理想,还是现实?在中关村这片创业沃土上,这些梦想正在逐渐照进现实。近年来,随着越来越多的高端创新人才、投资机构、科研院所等创新资源汇聚中关村,越来越多的创业孵化服务从最初的提供办公环境、配套设施、商务服务等基础和初级增值服务向提供创业导师、宣传创业文化等高端服务演变。中关村大学科技园、科技企业孵化器不断整合各类资源、创新创业孵化服务模式,成为创业文化与创业精神的传递者。其中,中关村第一家非营利性的民办孵化器北京青年创业园石景山园正在传播创业文化的道路上大步前行。而那些来自全国各地的创业网校与创业讲堂的粉丝们,以及创业半年即成功融资千万元的企业,或许是北京青年创业园石景山园两年来筚路蓝缕、开拓创新的最好回报。

  创业教育推广创业文化

  每周六上午,北京青年创业园石景山园一层一间几十平方米的房间里,都会聚集一批年轻人。这是一些怀揣创业梦想,慕名前来听创业教育课程的青年。

  两年多来,北京青年创业园石景山园风雨无阻地为创业爱好者提供公益讲课,内容是根据创业规律设计出的两个系列的创业学教育课程:一是为如开个淘宝店的就业型创业者设计,以小额贷款、就业政策、连锁体系为核心内容的美好生活系列课程。二是针对高端创业者设计的,以创业风险融资等内容为核心的创业梦想家课程。

  为他们讲课的老师既有从海外留学回国的硕士研究生,也有拥有丰富创业实战经验的创业者,还有上市公司的首席执行官、天使投资人、政府官员等,他们所传授的创业学知识中西兼顾,结合孙子兵法及波特战略理论。目前,北京青年创业园石景山园已经建立了一个包含4位专业教师、20余位兼职教师的教学队伍。

  在一次创业教育的课堂上,刘刚遇到了张菁雯。“当时,张菁雯是北京大学光华管理学院一名学生,是张维迎教授非常喜欢的大学生创业者。她告诉我,她已经连续几次从北京大学来学习我们的课程。”刘刚表示,在张菁雯的影响下,北京大学光华管理学院的MBA们也互相传递这个消息,纷纷慕名前来学习。

  在张菁雯的帮助下,北京青年创业园石景山园与法国最知名的商学院ESSOEC建立了企业家交换制度,提高了园区的国际化水平。这也是北京青年创业园石景山园推行创业教育的一个意外收获。

  在推行创业教育课程的过程中,刘刚发现,很多外地创业青年无法得到专业的创业教育,还有一些外聘的专家时间不固定。如何用最少的资金,产生最大的创业教育效果,成为北京青年创业园石景山园思考的问题。

  2010年年初,北京青年创业园石景山园开始筹建创业网校。2010年9月,创业网校正式开始对社会进行网络创业教育。创业网校成功地将实体教学搬上网络,让更多有志于创业的年轻人可以随时随地进行创业学习。

  “我们计划通过创业网校对50个城市的优秀创业青年提供持续的创业教育服务,通过互联网将创业教育这个引爆点变成引爆面。”刘刚介绍,“同时,我们也在积极开发针对留学生创业的创业教育100课时,将来希望能在硅谷传播。”

  在传统创业授课和创业网校之余,北京青年创业园石景山园还将创业教育延伸到高校。2010年,北京青年创业园石景山园在北京10多所高校成功举行了创业教育讲堂,并在部分高校完成了24课时的完整授课。这让北京青年创业园石景山园积累了一定量的粉丝,许多人都成为了创业教育课程的忠实听众,部分人也因此走上了创业之路。

  北京冰晶石信息技术有限公司总经理曾涛是新浪最早的一批创业者,曾在北京青年创业园石景山园为创业者进行过授课。曾涛说,如果他一开始就参加这样的课程,他最少能够节约200万元。而对于许多创业者来说,200万元几乎是他们的所有积蓄。

  近年来,电子商务发展迅猛。针对青年创业者的创业特点,结合当今互联网经济的发展趋势,北京青年创业园石景山园特别组建一支网络营销教师团队,推出了以互联网为媒介进行创意型营销的系列课程。

  刘刚表示,美国是从幼儿开始普及创业教育,而我国是从幼儿的父亲才开始创业实践。美国1400所大学有创业教育,造就了美国强大的创业文化和层出不穷的优秀商业模式。我国有基础工业的优势,经济相对稳定,但也需要用最好的商业模式在全球获得资源,而进行创业教育普及是非常重要的。

  创业指导指点创业迷津

  两年来,北京青年创业园石景山园与到这里学习的每位创业者都会进行充分交流,并经常问他们同一个问题:能否用一句话介绍你的公司?

  经过两年的运营,北京青年创业园石景山园也对自己有了一个“一句话”的定位:我们是一个以创业教育、创业指导为核心能力的青年创业服务体系。

  “如果说创业教育是用一个统一的标准,来告诉大家一些不懂的东西的话,那么创业指导就是针对创业者提供个性化的一对一指导。”刘刚介绍。

  对企业的创业指导,主要体现在创业导师队伍的建设上。北京青年创业园石景园的创业导师队伍主要由5类人组成:天使投资人、成功企业家、创业理论家、技术专家和政府官员。这些创业导师不仅对创业者的思路进行引导,还提供了多方面的支援,如技术力量、资金和人脉关系等,从多角度帮助创业者实现创业。

  “有时候,创业导师一句话就能让创业者避免很多创业陷阱。”刘刚介绍,曾经有一位国际著名机构的资深研究人员对动漫企业十分热爱,他希望回国创业。经过4个多小时的仔细讨论,创业导师们确定了该项目的年市场规模不超过100万元,这只是他在国外几个月的工资。这位研究人员果断地放弃了原先的项目,改做其他项目。

  最初,北京青年创业园石景山园将创业指导的希望寄托于名人、成功企业家的爱心。实际上,这些人都异常忙碌,经验也有非常大的局限性。“最后我们发现,请名人做创业导师实际上对企业用处并不是很大。为此,我们重新聘请了专业创业导师。”刘刚表示。

  目前,北京青年创业园石景山园的4个专业教师导师同时是专业的创业导师,其中创业管理、创业战略各一人,创业营销两人。此外,园区还聘请了管理学老师、人力资源总监、成功企业家、销售总监、政府官员担任创业导师。

  除创业指导外,创业导师的另一个作用就是帮助创业者扩充人脉资源。因此,北京青年创业园石景山园聘请了网银在线总裁赵国栋、北京工商局注册科科长、人才中心主任等担任创业导师。他们也多次利用自己的社会网络,来帮助企业迅速发展。

  如何分配创业导师也至关重要。其程序一般是北京青年创业园石景山园对入孵企业进行认真调研和分析,根据企业的经营特点以及未来的发展方向选择创业导师。比如,有的企业技术先进,产品成熟,但是由于创始人缺乏营销能力造成产品滞销,北京青年创业园石景山园会为他选择相关行业的成功企业家或营销专家做创业导师,帮助他突破难关。

  由于大部分创业导师都非常忙碌,难以进行面对面指导,北京青年创业园石景山园建设了在线主持人、网络会议室、一站式呼叫中心等系统。对于一个覆盖几十个创业导师服务的管理指导体系来说,这种系统起到了不可限量的作用,极大地提高了服务效率。

  目前,北京青年创业园石景山园已有40多家入孵企业享受了创业导师的指导和帮助,现均已处于稳步发展阶段。

  常青藤计划聚集高端人才

  在“创业教育+创业指导”的服务模式基础上,今年,北京青年创业园石景山园又推出了一项新的服务:常青藤高端人才创业计划。

  这是一种采用天使资金主导的运营模式,通过学习并创新以色列的孵化体系,提供“百万服务”模式,帮助高端人才来石景山创业。北京青年创业园石景山园计划每年引进8个高端人才项目,5年共支持30-50名高端人才。

  “高端人才是创业经济的创新者、坚持者,他们需要的服务与传统创业者不一样。我们就为他们推出了创业前的辅导,同时我们为他们提供完善的政策辅导、融资咨询等服务。”刘刚介绍,以色列孵化器的发展模式是,聚集力量重点培养7-8个创业项目。常青藤高端人才创业计划正是借鉴了这种孵化模式。

  入选常青藤高端人才创业计划的企业需要符合一些硬性标准:每一家企业都获得100万元以上天使投资或风险投资,投资者股权比例低于30%;每一位创始人都拥有博士学位,并具备自主知识产权,其技术成果处于国际先进水平以上。

  目前,北京青年创业园石景山园已经吸纳8个常青藤高端创业人才入孵。其中既有新进引进的来自其他区域的创业企业,也有由北京青年创业园石景山园自身孵化,并最终纳入常青藤创业计划体系的企业。

  其中,国内UV-LED产业领军级技术人才刘思健,原福特中国副总裁唐明,长江商学院教授胡捷,中关村“高聚工程”入选者、电子支付行业专家赵国栋等,都将自己的企业落在了石景山常青藤高端人才创业园。

  北京华巍中兴电气有限公司是一家父子二人联手创业的企业。北京青年创业园石景山园多次组织华巍中兴电气参加各种项目推介会,并成功融资1000万元,投资者占股30%。从创业之初的100万元注册资金,到如今3000万元的总资产。华巍中兴电气总资产在短短的半年时间内就翻了30倍。华巍中兴电气也被吸纳进入常青藤高端人才创业计划,入孵石景山常青藤高端人才创业园。

  “我们希望未来能吸引、聚集、培养更多具备国际竞争力的创新型企业及企业家,打造适宜高端人才创新创业的发展环境。”刘刚说。

  刘刚回忆,有一次创新工场首席运行官陶宁问了他一句话:你们的孵化器做了这么多年,遇到的最大困难或者差一点要死亡的经历是什么?

  当时刘刚并没有直接回答,因为目前他们的孵化器主要收入来源还是房租。但是,任何一个组织,尤其是作为创新性组织,都需要不断创新。而创新的结果就是更好的发展或是死亡,而不创新的组织早晚要面临死亡。

  刘刚说,从某种程度上说,北京青年创业园石景山园也是一家创业企业。在中关村“鼓励创业、宽容失败”创业理念的引领下,北京青年创业园石景山园也在不断创新,从探索大众化的创业教育,到个性化的创业指导,再到针对高端人才的常青藤计划,他们也一直创业在路上。

  他们为营造更好的创业环境,传递创业文化而不断创新向前。  

编辑:晓予 来源:中国高新技术产业导报
返回首页>>>

相关资讯