用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 蒲公英刘刚 >> 媒体采访
海归硕士逐梦海岛上演“士兵突击”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-11-17 14:49:29    中国青年网

  1988年,王川阳出生在中山区桂林街道枫林社区一个军人家庭,他在令人羡慕的海外大学读完硕士,婉拒了留在国外公司的机会毅然回国参军,从一个海归硕士“归零”到偏远海岛成为一名战士。入伍不到一年,这位怀抱梦想的青年人上演“士兵突击”,从一个士兵迅速升级为一名尖兵,演绎出属于这个时代的“青春传奇”。

  这位80后小伙,无意间成为了一批青年人的新“偶像”,还被媒体称为“王川阳现象”。中山区委、区政府近日决定,在全区开展向王川阳同志学习活动,广泛学习宣传王川阳同志先进事迹,鼓舞激励广大青少年不断增强国防意识,积极投身“科学发展活力中山”建设。

  记者日前赴王川阳所服役的沈阳军区外长山要塞区某海防团进行采访。

  从海归到海岛 因梦想而选择“舍得”

  时间回到2010年,就读于东北财经大学的王川阳被学校推荐到英国萨里大学学习国际酒店管理专业。一次,王川阳到大英博物馆参观,当他看到历代名家真迹、敦煌壁画等中国国宝陈放在异国他乡时,心里很难过,仿佛看到的不是国宝,而是中国的屈辱史!他在日记里写道:国富还须兵强。兵强,国家才有底气,海外学子才能扬眉吐气,活得有尊严!

  类似经历还有很多,走出国门的王川阳对“祖国”和“军人”有了更深刻认识。爷爷曾参加过抗美援朝,1954年回国后成为第一代守岛人。在家庭的影响下,他的父亲、姑姑先后成为一名海防军人。军人的“红色基因”,爷爷的战斗经历,父辈们的守岛故事,像一粒粒红色的种子,从小根植在了王川阳的心里。

  去年9月获得硕士学位后,他在别人不理解的目光下,毅然选择了“舍”去国外高级酒店的优厚待遇,回到中山区桂林街道报名参军,“得”到了去海岛实现梦想的机会。

  从硕士到战士 苦得有意义就叫“奋斗”

  在战友们眼中,他这个“硕士”特别能吃苦,而他看来,是“梦想的力量”让他找到了坚持的意义。“如果说吃苦吃得有意义,那就称之为奋斗,我们值得为之去坚持、坚守!”王川阳说。

  从英国大学宽松舒适的环境,到黄海前哨艰苦枯燥的军营,他面对的是“海外”和“海岛”的巨大反差。上岛后,心理落差比原来想象得还大,刚开始也很不适应。在国外,能经常给家里打个电话或视频聊聊天,没事还能上上网,节假日还能出去旅游,而到连队后,打电话都有规定,虽然离家近了,但感觉却更远了。校园生活比较自由,现在连上个厕所都要向班长请假……那段时间,他也很想找人倒倒“苦水”,但又不想让人笑话。王川阳暗想:既然下了决心,就不能让别人瞧不起,一定要争气!

  慢慢地,他习惯了军旅生活。每次长跑都腿绑沙袋、多背几把模拟步枪,腿部肌肉有时酸痛得上下楼都困难;单双杠,不但跟班练,每个周末还加班加点练,双手都磨出了茧子……短暂的新兵生活很快结束,他的“奋斗”有了回报:先后取得单杠、队列、战术、射击等10项第一,被要塞区评为标兵,获嘉奖一次。

编辑:朱琪红 来源:大连日报
返回首页>>>

相关资讯