用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 王世全 >> 媒体采访
王世全:中国也能生产出世界一流的奶
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-16 09:29:23    中国青年网

高原之宝董事长王世全

  “这一盒牦牛奶的能量相当于23盒牛奶的能量。”王世全指着桌上的牦牛奶说。10年前,在西藏军区工作20年的王世全转业到内地,对西藏的魂牵梦绕,他重回西藏,创建了高原之宝牦牛乳业有限公司。目前,高原之宝已经在西藏拥有了高达90%的占有率。

  初听牦牛奶,很多人还感觉很陌生,王世全介绍到,牦牛是世界上原始野性化畜种,生活在海拔4000米以上散养,具有极为强壮的体魄和超强的免疫力,因此牦牛奶奶香浓郁,具有“高蛋白、高比重、高含量”的特点。“尤其是它生活在远离工业,化学污染的青藏高原,产自不吃药的牦牛,更加健康。”王世全说。

  虽然如此,让牦牛奶成为大家餐桌上的牛奶还是奢望,目前我国只有1500万头牦牛,能产奶牦牛不超过800万,普通牦牛产奶量一天50公斤左右,而牦牛产奶量只有1—2公斤,加上西藏交通条件限制,满足每天收取的奶源极为有限。因此,牦牛奶的价格不菲,一箱牦牛奶价格在300元左右,相当于精装牛奶的5—6倍。

  对此,王世全也表示了无奈,由于成本原因,牦牛奶只能走高端路线,打造奶业中的“奢侈品,只有很少一部分能够长期饮用,但他表示,由于是“公司+基地+经合组织+牧民”的模式,能让藏区人民切切实实受益,同时拿出盈利部分从事慈善事业,从而回馈社会。

  当问及牦牛奶既然前景如此好,为何开发从事牦牛奶的企业屈指可数?王世全解释道,首先是人才资源的缺乏,西藏气候恶劣,人才招聘就成为大问题。另一方面,奶源分散,从一地到另一地取奶交通极为不便,交通运输也是一大障碍。他不担心其他乳企进军牦牛奶行业,希望能共同打造西藏牦牛产业的未来。

  今年下半年,高原之宝将生产牦牛奶婴幼儿配方奶粉,这是用瑞士唯一授权的境外设备生产,经过复杂的工艺产出,据介绍,450克售价高达498元。

  谈及目前中国的奶业现状,王世全并不悲观,他认为其实中国牛奶90%都是质量达标的,社会应对奶业更多的信心。“中国也能生产出世界一流的牛奶。”王世全说。

 

编辑:刘敏慧 来源:凤凰财经
返回首页>>>

相关资讯