用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 王世全 >> 媒体采访
王世全:牦牛乳产业的“前世今生”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-16 09:29:22    中国青年网

  中国经济网城市频道北京8月14日讯(记者 李远 郑艳英):随着食品安全问题频发,消费者对于国产的乳制品出现了信心不足的情况,国产乳制品企业如何在逆境中培养自己的民族品牌,让消费者真正放心地喝上国产奶成为每个乳制品企业需要思考并亟待解决的问题。

  牦牛也叫高原之宝,被誉为雪域高原的“生命之舟”,牦牛喝的是矿泉水、吃的是雪莲、冬虫夏草,牦牛奶实现了真正的绿色,而且营养价值高、味道纯正,开发具有中国资源特色的高端乳制品品牌有着得天独厚的优势。

  作为中国目前规模最大,同时也是最具有现代化生产水平的牦牛奶加工企业,高原之宝牦牛乳业股份有限公司致力于利用西藏的牦牛资源,打造世界顶尖级的牦牛品牌,让世界分享牦牛奶。经过了十余年的迅速发展,该公司已经成功地探索出了一条具有区域特色的企业崛起之路,并带动藏区千万牧民、百万牧民致富,为民族的乳业争光,走出一条新的路子。日前,中国经济网城市频道记者专访高原之宝牦牛乳业股份有限公司董事长王世全,深度解析企业发展的前世今生和背后蕴藏的美丽“中国梦”。

高原之宝牦牛乳业股份有限公司董事长王世全

  顺应浪潮 从西藏军区到下海经商

  作为高原之宝牦牛乳业股份有限公司董事长,王世全有着一段长达21年的军旅生活经历。1972年,王世全在西藏军区入伍,后来顺应沿海经济“热火朝天”的发展浪潮转业到内地。

  在西藏工作多年,对西藏有很深的感情,西藏在他的一生中留下了太多记忆,是魂牵梦萦的第二故乡。王世全表示21年的部队生活对自己受益匪浅,不仅提供了很好的学习和历练的机会,而且认识到很多事情要从头做起,从最艰苦,一点一滴地积累起来,才能达到成功的彼岸,并且学会了部队的遵守纪律、有组织观念,这对未来的发展和个人的人生成长特别重要。

  1993年,王世全毅然辞职下海经商,参与地方经济建设,同年到广西北海联合西蔵及內蒙政府企业、淸华大学、农业部规划院、中央科研院所机构共同创立广西国发投资集团。任其下属北海国发海洋生物产业股份有限公司董事长、广西国发投资集团有限公司董事长、广西田园生化股份有限公司公司董事长,北海国发南珠投资集团董事长。其中北海国发海洋生物产业股份公司于2002年在上交所掛牌上巿发行A股股票。

  在西藏工作多年,王世全对西藏有很深的感情,回到内地后还眷恋着这块土地,创办了西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司。

  牦牛也叫高原之宝,被誉为雪域高原的“生命之舟”,青藏高原良好的生态环境保障了牦牛奶天然、绿色的品质。王世全说:“高原之宝不光是一个孩子,更是作为我对西藏的一份回报和礼物。所以我们一到西藏的时候,自治区政府常委希望我们选一些产业,包括虫草、藏药、红景天等,因为我家是农村出来的,所以我就选择了牦牛产业,我认为牦牛产业做好了,能够带动成百上千的牧民致富,因为在青藏高原上,每家牧民都有牦牛,牦牛是他们的生活、交通运输工具、劳动工具还有经济收入来源,毛、皮、肉、血、奶是一个重要的经济来源,所以我们就提出来从发展牦牛产业,希望能够造福藏区人民,让牦牛产业能走出西藏、走向世界。”

  据悉,高原之宝牦牛乳业在西藏已有十个年头,在党委、政府、社会各界各级领导的关心支持下,一步一步发展壮大,到今天为止,公司已在西藏、川藏、甘藏、青藏建立了乳品加工基地和养殖示范基地,产品远销国内外,目前产品在国内20多个省会城市均有销售。目前,高原之宝主导产品为牦牛纯奶、牦牛奶粉、酸奶、乳酸饮料四大系列10余个品种,已布局全国30多座城市,形成特色高端成熟的牦牛乳品线。

  近年来,王世全事业上取得了很多的成就,并得到社会各界的认可,先是荣获2000年度北海科技进步一等奖、北海市“科技兴市”先进个人、北海市政协2003年度至2005年度“献力献策促发展”活动先进个人。后来荣获2003年度广西百名优秀企业家、2005年度广西优秀企业家荣誉称号。并于2005年荣获“广西优秀中国特色社会主义事业建设者”称号以及北海市工商联2006年度优秀会员。

  此外,王世全还积极投身于公益事业:首先在广西开办了中专、高中、初中、幼儿园;1998年雪灾,高原之宝牦牛乳业股份有限公司救灾那曲藏区;2008年汶川大地震,高原之宝牦牛乳业股份有限公司捐款救助灾区,共捐款约200多万元;从2010年开始,高原之宝牦牛乳业股份有限公司为西藏靑少年基金会资助企业,公司毎售出一盒牛奶中提10分钱给基金会用于救助贫困失学儿童;2012年,高原之宝牦牛乳业股份有限公司为支持国家举重队征战伦敦奥运会,无偿赞助国家举重队人民币300万元。

  纯天然“中国梦” 高原之宝让百姓喝上放心奶

  说到乳制品,大家想到的就是安全的问题,乳制品的质量安全是大家一直热议关注的话题。王世全介绍说牦牛的生长环境没有空气污染、水污染、土壤污染、草原污染,牦牛不吃饲料,没有其它的添加剂。另外加工采用国际标准,从空气的洁净到设备都比较先进,从接奶到各种环节以及储运都比较卫生干净,保证了质量。

  此外,牦牛奶耐寒耐缺氧、抗疲劳、抗紫外线辐射很强。据介绍,牦牛奶的氨基酸、钙、维生素A含量分别比普通牛奶高,脂肪蛋白要比普通的乳制品要高,其含有的免疫球蛋白也是普通牛奶所缺少的。通过化验,牦牛奶还可以增强人的免疫代谢调控能力。“习总书记的中国梦是要民族的复兴、民族的富裕,我们高原之宝的中国梦,一个就是让老百姓喝上我们高原之宝的放心奶,另外就是通过牦牛奶的制作加工和销售,带动藏区经济的发展,以实现我们企业家的社会责任。”王世全说。

  针对当前食品安全问题让消费者信心指数下降的情况,王世全表示西藏的天、空气和水是没有污染,未来有机生态是一个很重要的环节,目前做有机生态将会有一个大的市场和空间。王世全表示从企业本身来讲,要从正面来看,要接受消费者的意见,尽量去改进、去努力。一是从硬件设备上要加强,二是从内部管理上要完善。另外综合起来要加强内部的管理,提高消费者的信心指数,还是要从内部着手,保证我们的产品尽量达到99%的合格,能做到100%的合格更好。此外,要加强企业职业道德,不能乱加任何东西,各个环节控制好,坚持给人们提供一个满意放心的产品。

  今年5月26号,由高原之宝牦牛乳业公司协办的“品味有机生态,见证诚信安全”见证会在四川省阿坝州若尔盖县举行。国家工业和信息化部和中国乳制品工业协会、四川省经济和信息化委员会、四川省食品安全委员会办公室、四川省质量技术监督局、国家乳品质量监督检验中心、全国乳品标准化中心、西部乳业发展协作会以及阿坝州政府和甘肃、青海等周边县的领导出席了这次活动。中央电视台、亚洲电视台以及华西都市报等数十家新闻媒体也应邀参加。

  王世全表示在四川若尔盖县生产线上,邀请这些若干领导专家媒体到现场去看,从牦牛吃的什么、喝的什么,到怎么采奶、怎么运输,怎么加工然后到车间去看,通过让专家在现场实实在在地看,希望提高其管理的水平,另外也给消费者进行一些宣传。

  “目前我们准备正在策划一个活动。一是组织媒体、消费者、专家,到我们西藏的工厂,组织一个团到西藏去,参观考察,给我们提一些意见,接受社会和消费者现场的指导和监督。另外就是最近国外奶粉也出了很多事,我们要检查我们的环节,也要积极推出牦牛的婴幼儿奶粉、儿童奶粉、中年人奶粉。所以我们现在一是请消费者看,二是打造实资源好、品质好、加工环节也好的中国真正的好奶——高原之宝牦牛奶。”王世全说。

  随着人民生活水平的提高和对食品安全的追求,从“喝上奶”到“喝好奶”,人民的喝奶习惯发生了改变,更为健康、安全的牛奶成为市场追逐的热点,高原之宝牦牛乳业股份有限公司致力于生产最干净、无污染、无残留、最有利于健康的牦牛奶,开拓具有中国特色的高端特种乳业发展之路,为消费者提供了更好的选择。

 

编辑:刘敏慧 来源:中国商业电讯
返回首页>>>

相关资讯