用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 王世全 >> 延伸阅读
富二代入伍参军挑猪粪 留学时年生活费2万美金
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-13 13:50:45    中国青年网

  原标题:富二代入伍参军挑猪粪 留学时年生活费2万美金

  入伍前的周成程。

  他叫周成程。他有很多个身份。

  亚洲最大的净水电器制造商之一奇迪集团董事长周奇迪的独子。 海归的富二代。宁波诺丁汉大学研究生。现实版的“高富帅”。……

  上周四,出现在我眼前的他,带着一个新的身份:舟山警备区某部高炮二连的一名普通士兵。

  8个月前,这个“高富帅”在校园里看到一份征兵海报,当即决定参军。

  他的军营生活,究竟有怎样的精彩?

  8个月时间训练成绩从不及格到优良

  上周四,烈日炎炎。我们赶到驻地时,穿着军装的周成程已经等在那里。

  短得不能再短的寸板头,胳膊黝黑,人也壮了。坐下的时候身板笔挺,双手放在两膝上,目光注视前方。

  8个月的时间,他褪去身上的所有光环,变成了另外一个人。

  “目前为止最痛苦的事情?体能训练。”

  对我有点“八卦”的问题,周成程回答的倒是毫不犹豫。

  当了这么多年的学生,真的参加部队训练,第一天他就有些吃不消了。特别是1000米,跑完快半条命没有了。

  还有每天的三个一百(一百个仰卧起坐、一百个引体向上、一百个俯卧撑),一开始他基本都是不及格,尤其是引体向上,第一次训练他一个也做不了。

  为了尽快适应军营生活,在到部队一个月后,周成程就开始每天提早半个小时起床去跑步,别人做三个一百,他就做三个二百。现在的他,跑5公里只用20分50秒。其他各项训练成绩也从不及格达到了优良。

  此外,还有很多的“第一次”。比如去掏食堂的下水道,“那些腐烂的食物都已经开始发酵了,我当时就一阵头皮发麻。”

  有挑猪粪,在此之前,他可能从没想过自己会跟猪有这么近距离的接触。

  “这些活班长都带头都去做了,你有什么理由特殊。”周成程说现在的他已经习惯了,不会有丝毫犹豫。

  明年义务兵期满他还想留在部队

  在新兵里,周成程算是一个“老兵”—他出生于1988年,其他人基本都是“95后”。

  大概也正由于他的“老”,只大周成程3岁的班长李小军就夸他:懂事,什么事交给他都放心。

  知道了周成程的家境后,战友们总开玩笑似得劝他,还是回家吧,你干嘛来吃这种苦。

  而周成程的改变是显而易见的。

  最明显的例子在生活费上。

  在国外留学时,他每年生活费在2万美金,而到了部队,每月624元的生活补贴,他还能剩下200元。

  这几个月的时间里,周成程身边的朋友有些做了家里的接班人,有些自己创业了,还有些去海外留学了,唯独他,留在在这枯燥的环境里,每天对着青山训练。

  当兵后,周成程把自己的照片发给家人看,他的表姐评论他说,以前看上去斯斯文文的,现在已经五大三粗了。

  “这么久了,朋友们还是一直劝我回家。”周成程笑着摇摇头说,经过这段时间的锻炼,他学会了坚持和担当,体验了一种不一样的生活。

  他告诉记者,就算明年义务兵期满了,他还想留在部队,已经跟上部队体能训练的他,目光已经转向了军事学习。(记者 邵巧宏 赵继承)

编辑:刘敏慧 来源:钱江晚报
返回首页>>>