用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 王小谟 >> 媒体采访
实现“中国梦”需要更多实干英雄
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-03-12 11:03:00    中国青年网

  ●毛晓刚

  日前,在人民大会堂隆重举行的国家科学技术奖励大会上,郑哲敏、王小谟获得2012年度国家最高科技奖。

  令外界普遍关注的是,这两位获奖者均是军工领域的专家,一位是力学专家、爆炸力学的奠基人和开拓者之一,一位是雷达专家、“预警机之父”。长期默默无闻的军工专家,以收获殊荣的形式走到前台。

  科学技术是第一生产力。从历史经验看,军事科技往往处于科学技术的最前沿。在军事领域实现科技领先,是科技救国、科技强国、科技兴国的题中应有之义。郑哲敏、王小谟两位科学家,正是勇于站在最前沿攀登科技高峰的人。拥有一大批这样的专家、人才,我国的军事科技、国防工业才能不断有新突破、新进步,中国军事实力的发展才有了最可宝贵的依靠。可以说,不论是我们的国防安全、军事现代化,还是我们的生活安宁、小康富足,都凝结着这些人不可磨灭的功劳。

  与往年获奖的一些大家一样,郑哲敏、王小谟二位同样是为国为民、实干兴邦的典范。如果认真翻看他们的经历就不难发现,他们无不是从一开始就立下全心全意报效国家、为人民服务的志向。国家需要什么,他们就研究什么,就干什么专业。怀着这样的信念,这些人长期身处科研一线埋头苦干,不计名利得失,只为上下求索,九死未悔,终有大成。

  今天,中国要强大,要科技强国,恐怕要比以往更多地呼唤埋头实干的专家,呼唤更多的以国家和人民需要为奋斗导向的知识分子。面对市场经济的大潮,面对利益多元化、价值多元化的现实,当年我们所推崇的一切为了国家、一切为了人民的无私奉献精神受到不小冲击,为名利而计者川流熙攘,空谈高调者多被饰以光环,默默苦干者常被讽为傻瓜,此种情状令人忧愤。

  不过,历史最终却明白无误地告诉我们一个真理——爱国者、实干者才是时代英雄。正如在歼-15 航母舰载机研制现场总指挥罗阳同志的追悼会上,人们所打出的横幅所言——“祖国终将选择那些忠诚于祖国的人!祖国终将记住那些奉献于祖国的人!”这样的评价,这样的赞誉,同样也属于郑哲敏、王小谟等科学家。

  “空谈误国,实干兴邦”,在经济社会发展上如此,在科技创新上也如此,在国防军事上更如此。国家以表彰军工专家科研成果的形式,传递出的信号恐怕要更为丰富。这些人是中国科技工作者的榜样,也是中国知识分子和各行业工作者的榜样。

  “中国梦”光明在前,国人都应把一腔爱国热情化为实干行动。在这个过程中,不可能每个人都有如郑哲敏、王小谟等专家的突出成就,但我们都应有一片爱国者、实干者的英雄丹心。只要我们团结奋斗、各尽所能,就一定能踏平坎坷,梦想成真。

编辑:刘钊汐 来源:兵团日报
返回首页>>>

相关资讯