用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 王小谟 >> 媒体采访
从院士爱吹口琴说起
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-03-12 11:03:00    中国青年网

  提要 法国作家福楼拜说:科学与艺术在山脚下分手,在山顶上会合。

  郑哲敏、王小谟两位院士获2012年度国家最高科学技术奖后,有关报道接连不断。笔者注意到一个有意思的细节:郑哲敏喜欢吹口琴,王小谟喜欢拉二胡,两人都喜爱唱京剧。由此想到一个话题:科技创新与人文素养。

  古今中外,许多大科学家都有较高的人文素养:爱因斯坦、袁隆平都会拉小提琴,地质学家陈国达出版过诗集,应用地球物理学家何继善在书法领域堪称行家,钱学森撰写过有关美学、文化学、文艺学方面的精深论文……

  深究起来,其中道理并不复杂:科学求真,真中涵美;艺术唯美,美不离真,诚如法国作家福楼拜所言:科学与艺术,在山脚下分手,在山顶上会合。

  日益发达的科技,让我们享受到越来越多的幸福生活,随之也产生了一些令人尴尬的问题:技术进步而道德沦丧、科学发达而人文堕落、物质丰富而精神贫乏、生活优裕而思想疲软……凡此种种,不一而足。

  党的十八大报告提出,实施创新驱动发展战略。对军事科技创新而言,真正深层次、管大用的创新,都离不开人文素养的深度融入。科技以人为本,不可“为实利而科技”“为眼前而科技”“为致富而科技”,而要“为长远而科技”“为打赢而科技”“为战斗力可持续发展而科技”。

  对军队科技工作者来说,提高人文素养,并不意味着非学吹口琴、拉二胡、唱京剧不可。让知识进入人的认知本体,渗透进生活与行为,才能称之为素养。人文素养高了,在广泛涉猎文、史、哲、艺之后,就能在科技创新的道路上全面认识过去、准确把握现在、科学预判未来,甚至可以让智慧的翅膀插上灵感的羽毛,在创新的天地里飞翔得更自由、更轻盈。

编辑:刘钊汐 来源:解放军报
返回首页>>>

相关资讯