用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 王小谟 >> 媒体采访
王小谟:75岁不失棱角
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-03-12 11:18:00    中国青年网

  一位是中国爆炸力学的奠基人和开拓者,一位是中国预警机之父,毕生都在为国家做事的郑哲敏院士和王小谟院士,最终也获得了国家给予他们的最高荣誉——2012年度国家最高科学技术奖。

  翻看两位科学家的人生履历和科研成就,我们发现,他们的事业始终都是着眼国家需求,服务国家战略,谋求国家利益。郑哲敏院士开拓的爆炸力学,就是为了国家需求而设立的学科是“两弹一星”的基础理论支撑。王小谟院士从事的预警机研发,事关国家主权的捍卫,为了战争条件下不被外国人卡脖子,他坚持认为“中国一定要有自己的预警机”。

  这种精神正是最值得如今的年轻人珍视的——选择专业、职业、人生道路时,如果更多是着眼于自身和现实的利益,甚至让逃离基础研究,逃离工科成为一种社会潮流,没有理想的支撑,人生和工作中一旦遇到挫折,就很容易一蹶不振,最终一事无成。

  以爱国的心情为科研的唯一动机,以富国强民为科研的根本目的,正是因为有了这种纯粹的不带任何功利色彩的理想和情怀,郑哲敏和王小谟两位科学家才能在各自并不平坦的人生和科研道路上披荆斩棘,既为国家作出了突出贡献,最终也成就了自我。

  今天,当王小谟走向中国科学技术的最高领奖台时,不少人猜想,他那份拉胡琴、唱京剧的儿时记忆应该模糊了吧。

  毕竟,自王小谟听了家人那句“读国防建设吧”,到他踏上科研道路,至今已经56年了。

  人民大会堂的颁奖大会上,无数闪光灯照亮王小谟的那一刻,属于他半个世纪以来的科技成绩更是被人们反复传诵——提出中国预警机技术发展路线图、主持研制出中国第一代机载预警系统,还有媒体赋予他的诸多头衔——“中国预警机之父”、著名雷达专家等等。

  然而,王小谟一开嗓,那份带着扎实戏剧功底的“播音腔”就蹦了出来,人们为之骚动:“这是一个75岁老人的声音吗?”

  是的,对京剧的迷恋,王老从未“舍弃”。

  回忆小时候学戏的场景,王小谟清晰地记得,在那个待了多年的大杂院里,票友们“咿咿呀呀”的唱腔此起彼伏。中学时,一家昆曲戏院要挑一批年轻人,王小谟被选中了。

  不过,在艺术和科技之间的选择上,王小谟谁也没“得罪”,一个是他的终身爱好,一个是他的终身职业。

  然而,近些年来,王小谟倒是经常放出些“得罪人”的话,甚至会因为“有个性”、“直爽”惹来一些“争议”。

  8年前,在十届全国人大三次会议的北京代表团中,时任中国电子科技集团科技委副主任的王小谟作为全国人大代表,就建议要克服在科学研究上的浮躁情绪,切勿追求短期效应。

  值得一提的是,王小谟当时话锋直指科技体制,称“要从体制与机制的改革和完善入手,才能推动科研健康发展。”

  在两院院士中,就是国家科技最高奖获得者中也不乏被选为全国人大代表的,但王小谟的履职方式却颇具个性。

  至少,与绝大多数科学家只在科技领域谏言不同,这位“学问最高”的代表群体中的一员,还会从一个普通公民的角度看待社会问题,并颇有“个性”地提出自己的想法。

  在10年前的一次两会上,王小谟揪住“两院”报告就是一连串的问责,他称报告里面列举出很多数字,说明“两院”做了很多工作,具有说服力,但是,“要做的工作不能仅限于此”。

编辑:刘钊汐 来源:中国青年报
返回首页>>>

相关资讯