用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 许晓艳
许晓艳:新疆开启我别样精彩的人生
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-04-28 19:00:00    中国青年网

  “你只看到我表面的寒酸,却没看到我心底的光环。你有你的怀疑,我有我的坚持。你可以轻视我的付出,但未来会证明我的价值。志愿服务也许是场孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑。那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要笑得漂亮。我们是西部计划志愿者,我们为自己代言。”2013年4月25日,许晓艳在“西部十周年巡回报告会”上演讲时的这一番开场白,引起现场来自80多所高校学生代表的热烈掌声。

  许晓艳已经把西部情怀深深融入到自己的骨髓里,连自己的名字都解读为“许是许多人欢迎大家到新疆的许,晓是大家的共同努力正让西部志愿者这个名字家喻户晓的晓,艳是新疆的每一个角落都让人惊艳的艳”。许晓艳似乎注定着要和新疆有着一份不解之缘。

  遥望新疆,那心底最柔软的地方

  2004年,许晓艳还是一名大三学生,在青岛农业大学念书。在许多人眼里,青岛是一个“碧海蓝天、绿树红砖”的城市,一个很多人向往的地方,可许晓艳却在自己的随感《新疆,等我》文章中写道:“穿越层层风沙片片丛林,我已把心底最柔软的那个角落,留给了另一个地方”。是的,这个地方,就是新疆。

  2005年7月,许晓艳大学毕业,当时她有很多工作可以选择:青岛市《交通与运输》杂志、青岛砺智学校、北京“司晶学堂”编辑部、淄博市公安局……在家人朋友看来,每个选择都比新疆好。可她还是义无反顾地第一个报名参加西部计划,听说学校很少批女生的申请,她跑到校团委,一次次“表白”她对新疆的感情。终于,她成为那年青岛农业大学唯一的女大学生西部计划志愿者,被分配到了昌吉州木垒县西吉尔镇之后,她对新疆对木垒的感情一发不可收拾。

  来到木垒之后,许晓艳丰富多彩的志愿生活便开启了,她先后担任了照壁山乡远程专干、西吉尔镇远程专干、宣传文化站副站长、团镇委书记、西吉尔中学计算机教师。在服务期间,她对全镇贫困学生进行摸底调查之后,成立了“网罗阳光”爱心组织,为西吉尔镇6名贫困学生争取到长期救助。那一年,几乎每一天,她都会被一些人一些事所触动所感动着。

  记忆中,与乡亲们的瞬间太多,迄今为止,给许晓艳留下最深刻印象的是一个叫古丽的女孩“她是我成立网罗阳光爱心组织后救助的第一个孩子,父母身体都不好,还有一个智障的哥哥,家庭非常困难。”古尔邦节的下午,古丽突然来到许晓艳的宿舍,打开一个旧的看不清颜色的布包,告诉许晓艳家里杀了一只鸡,古丽妈妈先挑出了两份,一份送来给许晓艳,另一份给古丽拿着上学,“那是孩子准备吃上一个星期的菜。”许晓艳听完古丽的话,当时眼睛就湿润了,古丽走后,许晓艳一边哭一边吃着古丽妈妈一块块挑出来的鸡肉,“我从没吃过那么好吃又那么让自己难以下咽的食物。”

  2006年7月,因延期中间环节缺失,许晓艳不得不离开新疆。服务期满的志愿者要填服务鉴定表。小小的表格里,服务单位一般都是写几个字的评语简单盖个章。而许晓艳服务的西吉尔镇,专门另附纸写了近700字的评语,而且以党委、政府双重盖章的形式对她的志愿服务给予了高度肯定。

编辑:李盈盈 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯