用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 许晓艳 >> 媒体采访
三名大学生的创业故事:梦想从外卖开始
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-04-17 10:46:00    中国青年网

  大学生创业网讯二十出头的小伙子正是青春张扬的年纪。当别人都在体育场上打篮球的时候,在放学路上与同伴说笑的时候,而庞家民却要和他的搭档或是忙碌在闷热的厨房里配餐,或是骑着电动车焦急地去送外卖。

  4月15日,阳光明媚,微风吹佛,记者来到西宁市城西区虎台三巷走访了大学生创业的小康外卖。下午3点多正是餐馆清闲的时候,记者来到小康外卖时,依然看到庞家民和苏路忙碌的身影,他们正在从卡车上卸载蔬菜。

  创办小康外卖的是三个大学生。庞家民,25岁,2012年毕业于青海师大体育教育专业,乐观、随和,是一个阳光大男孩;苏路,现就读于青海师范大学,体育教育训练学硕士,很高,很瘦,很腼腆;李月,青海师大体育运动训练专业,大四学生,现在实习,也是他提出了经营小康外卖这一设想。

  只要热爱就会有动力

  据了解,小康外卖是这三名大学生于2012年11月开始运营的。经过一年的精心经营,目前小店已形成小规模。“我们3个是老乡,并且都是校友,去年毕业后,没有找到合适的工作,经过商量,三个人觉得开一家外卖店会实现自己的梦想。”庞家民笑着说。

  面对严峻的就业压力,通过创业寻找生活的方向是一种独辟蹊径的方式。可对于刚毕业的大学生来说,刚开始没有经验,也没有资金,即使有一个很好的想法但最终大多都是不了了之。但也有人说,只要热爱,只要坚持,就会有源源不断的动力。小康外卖就是在这样三个热情洋溢的大学生的坚持下热热闹闹的开起来了。

  小康外卖,只有20多平米,一扇隔窗将厨房和配餐室分成两间。一进门的地方是配餐室,左边摆放着一张用来办公的小桌子,再往里整齐地堆放着各种新鲜蔬菜,右边是配餐灶具。有些拥挤,但这小小的房子支撑起了三个年轻人最初的梦想。

  “刚开始家人就希望我去当老师,找一份稳定的体面的工作。不过我的家人还是很开明,他们很支持我的想法。”小康说,刚开始,我们每个人向家里要了2万,用这些钱置办起来各种用具。

  当时,小康他们也想过贷款,但是由于各种原因一直没能实现。但是在前几日的采访中了解到,小康告诉记者,他们的店名已经更改了,很快就会办理新的营业执照,并且今年他们再次向创业园申请了贷款,很快就能到。

  “所有的材料都是我们亲自去二手市场去购买,再自己改装利用。我现在都能清楚的记得这些家具是从哪里买来的。专门制作牌匾的地方一问需要3000元,我楞了一下,想着用钱的地方还很多,必须要节省,就自己找材料做最后花了400,省下的钱就可以用到必要的地方。”说起刚开始的创业,庞家民满脸的喜悦和忧伤。

编辑:李盈盈 来源:青海新闻网
返回首页>>>

相关资讯