用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 许晓艳 >> 媒体采访
志愿者:我们热爱西部的蓝天白云
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-04-18 19:43:00    中国青年网

   4月16日,西部支教的报名活动开始了,我们特别开辟一期“西教特别篇”专访。此次我们对2012年人文系西部支教志愿者进行电话采访,希望他们的经历能够启迪大家。

  一、 林志刚:2012届毕业生,现服务于青海省门源县住房和城乡建设局。

  1.记:学长,你到了青海后的第一感觉是什么,经历了什么?

  林志刚:刚到西宁已经是晚上,因为在青海省的省会所以觉得这里好美,有种恨不得一直留在这里的冲动。我们在在青海民族大学做了培训,少数民族的特色呈现的淋漓尽致。培训结束,到服务地又进行的二次分配,我被分配到县住房和城乡建设局,在这里一切都好。

  2.记:你觉得到了那里最困难的是什么?

  林:最困难的是沟通交流。这就像你和淄博当地人交流一样,好在山东各地方言都很相似,沟通起来不是很困难。但是这边的方言,我听着像是听天书。不过半年下来我已经可以用简单的方言跟他们交流了。

  3.记:你觉得西部最能吸引人去的地方是什么?

  林:西部最吸引人的就是到西部的意义,当你站在西部的蓝天下,你会发现这里与东部相比一切都是那么的不尽人意,但就是这样的环境才能磨练一个人的意志和品质。

  4. 对于也想去西部的学弟学妹们,你最想说什么呢 ?

  林: 我想说的是,大美青海欢迎有志青年!夏都西宁、花海门源、天境祁连欢迎您!

  二、任美玲: 2012届 毕业生,现服务于新疆吐鲁番市鄯善县委办。

  1.记:学姐,你对吐鲁番的第一印象是什么啊,现在习惯了不?

  任:热,不是一般的热。我们7月23出发,7月28左右才到达吐鲁番,那里可号称火州。现在已经非常习惯了,其实新疆非常发达,并没有我们记忆中的那么贫穷、落后。

  2.我一直听说是西部支教,但好像你们都没有在学校里教学,为什么呢?

  任:我们作为志愿者,不仅需要有奉献自己的热情,也必须有服务祖国、建设祖国的意识,所以,我们到新疆来做什么不一定由自己决定,要看新疆的安排。

  3. 面对 前途里那么 多的选择,你为什么选择了西部支教?

  任: 我想来新疆走走 ,而且 我觉得新疆需要我 , 我觉得我有必要将我的理念带给新疆的娃娃 , 尽管我没做老师 。

  三、徐晓艳, 2012届 毕业生,现服务于青海省门源县人口和计划生育局。

  1.记:学姐,你到青海后的初感觉又是什么呢?

  徐:蓝蓝的天,大片的白云,绿绿的草,还有那金色的油菜花,这一切的一切都让我这个自小生活在东部的孩子大开眼界。

  2.在这段时间里,你最大的收获是什么?

  徐:志愿服务生活虽然比理想缺少些许诗意,但却让我学会了适应,学会了以一颗平常心去对待工作,学会了许多在大学里学不到的东西,更让我学会了如何一个人独立、勇敢、坚强的生活。

  3.你对于你的志愿者服务有什么想法呢?

  徐:志愿者活动作为我的另一个起点,我坚信我将通过更加奋发的姿态弥补我的不足,以便日后更好地服务,我必将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神继续传扬,把自己有限的能力奉献给青海!  (记者孙涛 乌鲁木齐台记者海婷)

编辑:李盈盈 来源:中广网
返回首页>>>

相关资讯