用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 许晓艳 >> 延伸阅读
广西优秀志愿者黎敏兰:我的爱流淌在大化的梦乡里
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-04-20 11:16:00    中国青年网

 

  志愿者黎敏兰

 

  尊敬的各位领导、同学们:

  大家好!

  我叫黎敏兰,是广西梧州人。2008年7月从玉林师范学院大学毕业后,参加大学生志愿服务西部计划,到贫困的大石山区大化瑶族自治县开展志愿服务。两年服务期满后,我放弃了去沿海城市和回老家发展的机会,选择了扎根大化!2010年在大化瑶族自治县民政局成立注册了野百合公益联合会并出任理事长。今天,我发言的题目是《驻扎瑶山,奉献青春》。

  当别人问我为何来大化做志愿者时,我想那是:因为感动,所以奉献。“志愿服务——是一种被人、被社会需要的幸福”。我给自己定下的座右铭是:以勤精业,辛勤耕耘。

  下面和大家分享一下我这些年的志愿服务的经历。

  一、走遍千山万弄,关注瑶山教育。

  “如果没有来到这里,我的人生轨迹将会少了一道光环,内心深处竟会少了一份社会责任感”。

  2008年7月22日,我带着母校的祝福奔赴大化。8月中旬,我首次走进峰峦林立的七乡百弄开展社会调查,了解大化山区贫困的现状和原因。那一次,我去的是戈丛村,我感到从未有过的震撼与沉重:山区交通闭塞,群众居住分散。一些学生上学要翻山越岭,有些甚至赤脚上学;山区学校的基础设施建设落后,一些校点课桌椅已经破烂,甚至讲台是用几块木板拼起来的……后来了解到,因为恶劣的地理条件和有限的生产资料所致,大化瑶族自治县每年的外出务工人员很多,他们在为经济建设和社会发展做出突出贡献的同时,在农村也产生了一个人数众多而且特殊的“留守儿童”群体。在和他们的交流中,我了解到,很多山区的孩子感到孤独,生活没有着落,情感极度缺乏。

  那次调查后,我萌生了一个念头:帮助山区学校改善办学条件,帮扶山区贫困生成就学业。但是,整个大石山区到底有多少个教学点、多少个贫困生需要帮助?此后,调查走访成为我志愿服务的重要课题。每至周末,我就租用一辆柳州微型汽车,带着一、两名志愿者向七百弄、雅龙、板升等贫困山乡进发,然后徒步进山,走访当地困难群众,访谈“留守儿童”群体、孤寡老人、穷山里小学校等,积极和留守儿童交流淡心,了解他们的心声。下乡就意味着经常要走陡险的羊肠小道,不规则的路石松动不稳,一侧是陡峭的300多米深的垌场。同行的志愿者两腿打颤,冷汗直流,害怕得爬着走。有时进山,一待就是几天。我还随身背着一顶帐篷,我与一起下乡的同事白天走访,夜宿帐篷。

编辑:李盈盈 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯