用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 许晓艳 >> 延伸阅读
广西优秀志愿者黄秀明:爱心助学践行我的中国梦
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-04-19 17:11:00    中国青年网

  优秀志愿者黄秀明

尊敬的各位领导、老师、同学们:

 

  大家好!我叫黄秀明,来自于隆安县都结乡政府,目前在共青团南宁市委组织部挂职锻炼。今天很荣幸能够获得这样一个宝贵的机会,向各位领导、老师和同学们汇报自己多年来在基层的工作经历和生活情况。我今天发言的题目是:《能帮就帮我快乐,爱心奉献无止境》。

  我今年33岁,出生于桂林市阳朔县的一个普通家庭。2003年7月,我于桂林旅游高等专科学校毕业后,积极响应团中央号召,报名参加大学生志愿服务西部计划活动,被分配到隆安县一个偏远的山区乡——屏山乡开展条件异常艰苦的志愿服务活动。

  2003年9月,我来到屏山乡开始为期两年的志愿服务工作。当时,我利用平时下村的机会和周末时间,深入各村屯走访贫困家庭。(点击6)记得第一次下村走访的时候遇到了孤儿许淑婷,当时在场的村干部向我介绍:这个仅有10岁的小女孩与奶奶相依为命,靠政府微薄的低保金艰难维持生活,还没念完小学二年级就被迫缀学了。我走进许淑婷家的时候,眼前的情景把我惊呆了:一间用泥土裹着树枝垒起来且已破烂不堪,根本无法遮风挡雨的低矮房子里,瘦小的许淑婷蜷缩在阴暗的屋角。原本以为自己的家乡已经是很贫困的了,根本无法想象还会有人住在这样破烂的房子里。看着小女孩无助的目光,我的眼眶湿润了,我小声地问许淑婷,想不想读书,她怯怯地点点头,说:“想,做梦都想”!于是,我掏出身上仅有的146元钱,塞到她的手上,让她跟奶奶立即赶去学校交学费、上学。

  在以后的走访过程中,我发现在总人口不到2万人的屏山乡,像许淑婷这样因贫困而失学,急需帮助的贫困孩子太多太多了,单靠我个人的力量来帮助他们解决上学难问题,是不行的。于是,我决定通过网络等渠道,争取社会各界人士支持。

  我首先想到了自己的母校——桂林旅专,便撰写了一篇题为《同一片蓝天,不一样的世界》的文章发表在母校的报刊上,介绍屏山乡适龄儿童贫困失学情况,寻求母校师生的援助;同时,我还将收集到的乡里失学儿童相关材料上传到《心守家园》助学网,发动社会各界爱心人士筹措学费帮助这些孩子。

编辑:李盈盈 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯