用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 许晓艳 >> 延伸阅读
新疆优秀志愿者马升洋:春雨润物细无声,西部挥洒志愿情
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-04-19 10:21:00    中国青年网

  新疆优秀志愿者马升阳

尊敬的各位领导、亲爱的大学生朋友们,你们好!

 

  我叫马升洋,是河北金融学院2012届毕业生,现在服务于巴音郭楞蒙古自治州焉耆县政府办。我自己本身也是一个土生土长的新疆人,2012年2月份的时候在北京东方风行工作,就是职来职往上的达人夏骄阳所在的公司,临毕业的时候,收到系里就业办老师的一个通知,是关于西部计划志愿者招募的消息,为什么放弃了在500强公司历练的机会,而投身基层建设家乡,那么接下来请听听我要讲的这个故事吧。

  “没有哭泣,没有失魂落魄,只有救人、救人、再救人……在灾情最重的北川县,从废墟里爬出来、灰头土脸的民政局长王洪发机械地奔跑着,见人就救,用手从废墟里刨出10条生命。这样一直忙到13日凌晨三四点,王洪发终于找个空闲,一屁股坐在泥水里。他想起了儿子,想起了埋葬儿子的那堆废墟。他感到一阵心痛,那可是他唯一的儿子!噩耗相继传来。至5月17日,王洪发在地震中已失去儿子、二姐、侄儿、岳父等15位亲人。”

  “你失去了这么多亲人,现在伤心吗?”有位记者冒昧地问了一句。 “我想伤心,你能给我时间吗?总有一天我要大哭一场!”

  这便是2008年5月12日,汶川发生的那场史无前例的大地震,毁灭了无数人的家园,夺去了无数人的生命,却唤醒了无数人心中最质朴的感情——爱。是的,那些时候,每个人的泪流在了一起,每个人的心痛在了一起,每个人的爱也汇在了一起。很多人就是这样带着泪、带着痛、带着对灾区人民的爱上路的。其中有这样一个身影,深深的烙在了我脑海里。09年毕业的他,放弃了在大城市发展的机会,从山东到四川的一个地震重灾区苍溪县做了一名普通的西部计划志愿者。虽说是灾后第二年,灾区余震依然不断,5级以上地震时有发生。三年里,别人在办公楼之间穿梭,而他在参与灾后重建;别人在红灯酒绿的餐厅聚会,而他在为留守儿童送去温暖;别人在谈恋爱,而他却在前线做机动工作……结束了三年支援生活,他来到了北京找关于设计的工作,却因为没有相关工作经验而屡屡碰壁。2012年,他参加了央视的《职来职往》节目,他的支援经历,他的那份纯真的善意,还有他心中的大爱以及身上无法掩盖的正能量,深深的感动了场上的每位达人老师,点亮了一盏又一盏支持的灯。你相信什么,最终就能成为什么。因为世界上最可怕的两个词,一个叫执着,一个叫认真,认真的人改变自己,执着的人改变命运。他叫张文超,今年27岁,现在在北京智立方集团从事广告平面策划工作。

编辑:李盈盈 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯