用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 周晓芳 >> 媒体采访
周晓芳:带领孩子走进美术的殿堂
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-05-14 11:40:25    中国青年网

  2009年7月,一列开往西部的列车上,有一个略显文弱的女孩子,她就是志愿者周晓芳。她要前往的目的地是甘肃的一个贫穷的小县城——山丹县。

  周晓芳,女,汉族,共青团员,1987年出生,山西大同人。2009年6月毕业于山西师范大学美术专业。同年7月响应国家号召,参加西部计划,赴甘肃省山丹县陈户中学支教,服务期三年。2012年7月服务期满,同年8月通过了甘肃省基层服务项目基层教师考试,分配至山丹育才中学任教。

  一、克服生活上的不适应,工作认真细致。

  到达山丹片刻喘息后,就接到通知,让她到一个乡村初中——陈户中学去支教。初到学校,她看到的是简陋破旧的宿舍,半死不活的火炉,呛鼻的煤烟,浑浊的饮用水……特别是每到周末,空旷的校园里只剩她一人,夜晚屋外狂风嘶鸣,伴着几声猫头鹰和乌鸦的叫声,让她彻夜难眠。但她没有一丝的埋怨,就投身到政教处的工作中。政教处工作十分琐碎,既要准备开校的各项事宜,又要准备教师节庆典、队形队列广播操比赛,事无巨细全都压在了她身上。那段日子,学校里到处都能看到忙碌的身影,她瘦弱的面容也更加憔悴了。她二话没说,加班加点的出色完成了任务。

  二、引领乡村学生步入艺术大门,积极开办美术兴趣小组。

  乡村的孩子从来没有接受过专业老师的辅导,她下定决心,要让这些乡村的孩子们像城里的孩子一样,努力把她们带进美术的殿堂。

  学生们刚开始学画,画得比较笨拙,她不急不躁,常会柔身细语的指导。在她的鼓励下,孩子们慢慢地进入了角色,教室里常常会飘出欢声笑语。她的课堂也一天天精彩起来了。

  在此基础上,她决定在课余时间开设美术兴趣小组,来义务辅导学生。学校里没有空置的教室,只有一间放杂物的仓库。她一个人领着几个男生,开始打扫整理。那几天,她每天进那间房子的时候都是干干净净,出来的时候已经面目全非。在这个残破的仓库里,她从最基础开始教起,让孩子们挥洒着自己的画笔,启发他们去发现身边的美。

编辑:刘敏慧 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯