用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 周晓芳 >> 媒体采访
周晓芳:育苗有志润物无声
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-05-14 11:41:45    中国青年网

 

  优秀志愿者 周晓芳

 

  

  周晓芳,女,汉族,今年24岁,山西大同人,2009年6月毕业于山西师范大学美术学专业,获学士学位。同年7月,成为大学生服务西部计划志愿者中的一员,并于8月被团组织分配在甘肃省山丹县陈户中学工作,时至今日,已在此岗位上工作了将近两年。前不久与同校的青年教师成婚,之后又续签了一年的服务期,这更加坚定了她扎根西部的决心。

  回首周晓芳走过的这段历程,不禁让人想起了一句话:“使人成熟的,并不是岁月,而是经历。”在志愿服务的工作中,她看到了许多,听到了许多,也想了许多。在收获着工作与学习喜悦的同时,也默默承受着清苦与寂寞的等待。在工作中,她始终本着“志愿服务、无怨无悔”的原则,大胆探索,开拓创新。支教的经历,使她走进了农村教育的深处,了解到了农村教育的现状,认识到了农村教育教学工作的困难与艰辛,体味到了农村老师的酸甜苦辣。

  一、服从安排,工作踏实

  当公共汽车拉着周晓芳行进在去学校的路上时,她的心里充满了孤独无助。初到学校,她就暗暗的告诫自己,自己只是一名普通的乡村教师,所不同的是穿着“志愿者”的外衣来的,这就注定了自己在此地的“不平凡”,自己一定要在工作中展现出当代大学生的风采。从踏进陈户中学校门的那一刻起,她就没有把自己当成一个过客,而是以高度负责的主人翁精神,在每一个平凡的日子里挥汗泼墨,辛勤付出。严格遵守该学校的各项规章制度和纪律要求,按时出色地完成领导交给的各项工作任务。

  二、虚心请教,认真学习

  由于刚刚走出大学校园,在工作中缺乏经验,她时刻提醒自己要随时随地的向其他经验丰富的老师请教和学习,虚心听取他们的意见和建议,积极主动的参加学校组织的各种教研活动,认真学习老师们在教学中积累的一些宝贵经验,更要学习老师们那种爱岗敬业、诲人不倦、不怕苦、不怕累、兢兢业业为农村教育事业奉献一生的敬业精神。

  在向老师学习的同时,她还注意向学生学习,使得教与学相得益彰。她深知教育应以“学生”为本,不应脱离“学生”这个主体而谈教育。所以在教学过程中她特别重视学生的感受,经常向学生寻问情况,并根据学生反馈的意见和要求,更加合理的安排教学任务、调整教学方法。通过向学生学习,及时了解了学生思想动态,发现自我存在的问题,以此来更好的解决问题,真正做到教学相长!

  三、积极筹划,多方开展活动,以活动来促进学生德育的培养

  周晓芳的到来,给学校增添了青春气息,也带来了当代大学生的灵活的头脑。在她的积极参与下,学校政教处、团委开展了丰富多彩的活动。教师节庆祝活动,增进了师生之间的感情;书画作品展,展现了农村孩子的艺术才能;队形队列广播操比赛,增强了班级凝聚力和合作意识;卡拉ok大奖赛,展现出了中学生的青春活力;田径运动会,使孩子们知道了团队合作的重要性,懂得了“友谊第一,比赛第二” ,在全校形成团结向上的氛围……通过广泛地开展活动,学生德育的培养,走在了其他乡校的前面,为创设优良校风学风夯实了基础。

编辑:刘敏慧 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯