用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 周晓芳 >> 媒体采访
支教山区挥洒青春
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-05-14 13:01:15    中国青年网

蒲洼中心小学老师李文凤。

  2007年,23岁的李文凤从北京化工大学毕业后,毅然来到了北京偏远山区、素有“北京小西藏”之称的蒲洼,成为了蒲洼中心小学的一名老师。6年的时光中,李文凤与孩子们朝夕相伴,把自己最美好的青春时光献给了山区教育。

  去山最多的地方支教

  当老师,是李文凤从小就树立的理想。2007年,北京市启动“大学毕业生到农村支教计划”,刚好大学毕业的李文凤报了名。

  李文凤的老家在湖南常宁,从小在农村长大的她对农村的孩子特别有感情,也曾梦想着有一天去最艰苦、最偏僻的地方当老师。在选择支教地点时,李文凤一眼被房山的“山”字吸引了。“既然是支教,那就去山多、偏僻的地方吧。”

  最后,蒲洼中心小学选择了她。蒲洼,位于北京的西南角,距市区120公里,地势高峻,群山环绕,素有北京的“小西藏”之称。

  2007年6月17日,这是李文凤终生铭记的日子。那天,她第一次来到蒲洼。从踏入蒲洼的第一天起,她就深深喜欢上了这里,还有这里的孩子们,很快也被孩子们所喜爱,成为了他们心中的小李老师。

  教会孩子用心灵写作

  刚来学校时,学校老师就告诉李文凤:“蒲洼的孩子很苦,享受不到优质的教育。一定要好好工作,才能对得起这里的孩子和家长。”这句话她一直记在心里。

  蒲洼的孩子住校,李文凤身兼几职,管教学,管起居,还管着学校的图书室。哪个孩子成绩落后了,平日里忙不开,只好拿出节假日去给他们补课。

  为了提高本班孩子的写作能力,她鼓励孩子记日记,她经常告诉孩子:“写作不是难事,只要用我笔写我心就好,因为真实的是最美的。”因为她的鼓励,孩子写作文时笔与心都是自由的。山里的第一场雪、南下的候鸟、山里的生活……都成为孩子们笔下的素材。

  李文凤把孩子们的文字敲进电脑,编成了一本书,名字叫《春芽》。当家长们拿到《春芽》时,无不感到震惊:这是我家孩子写的吗?这本简陋的小册子,很多父母读了一遍又一遍。至今《春芽》已出了十余本。

  坚守到学校消失那天

  3年支教期生活结束,李文凤面临一次选择:是回到城区还是继续留在这里?她最终选择了后者。

  在蒲洼5年,李文凤发现自己越来越离不开蒲洼了。蒲洼的孩子们也常常带给她无尽的快乐与感动:当他们为她精心准备教师节、中秋节、生日时;当一个小男孩拿着田格本对她说他越来越喜欢写字时;当她把朋友送来的各种饼干发给他们,他们只是尝了点,却把剩下的用纸杯装好带回家给爷爷奶奶、弟弟妹妹吃时……她的心都会被深深震撼。

  李文凤说,蒲洼远离市区,没有丰富的物质生活,但相比自己贫瘠的家乡,甚至更加贫困的山区,她觉得这里就是“天堂”。她说,她会一直留在蒲洼,直到这个学校不复存在的那天。

  京华时报记者张灵

编辑:刘敏慧 来源:京华时报
返回首页>>>

相关资讯