用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 周晓芳 >> 媒体采访
新疆支教的“90后”:用青春追逐梦想
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-05-14 13:11:27    中国青年网

  中新网杭州5月4日电 (见习记者祝晓艳)“只有坚持不懈,并且付诸行动,梦想才会走进现实。”胡惊雨作为一名新疆支教的“90后”,用自己的青春追逐梦想的步伐

  和其他90后一样,来自浙江省宁波的胡惊雨从小就有各色各样的梦想,但有一个梦想,一直以来从未改变,那就是她的支教梦。

  2005年,她答应一位新西兰支教老师,长大了到新疆给孩子们讲外面的世界。“那年她跟我说大学毕业了,来塔县吧,孩子们需要英语老师,我就答应了,当时我15岁。”胡惊雨说。

  2011年,她辞掉了工作,只身来到了吐鲁番达浪坎乡,开始了她的支教路程。

  在吐鲁番市鄯善县达浪坎乡,离县城还有1个多小时车程。支教,完全是义务的。既没工资,也没补助,连路费,都是自己出的。达浪坎一中有13个班级,300多名师生。除了胡惊雨,所有师生都是维吾尔族人,她被安排负责8个班级的英语教学。

  “刚去的时候,住在学生宿舍,夏天最高温高达48度,没有电风扇,只能用湿毛巾降温。冬天又很冷,在零下十多度到二十度左右。”胡惊雨说,在新疆的日子很苦,因为学生家里远,风沙大,她把宿舍腾出来给学生住,自己则住在乡政府地下室宿舍。

  “冬天,因为我房间的暖气管有问题,每天都会流出很多水。起床的第一件事就是趴在底板上擦水。而到了夏天,出水的地方就长虫子,满窗户的爬。晚上睡觉的时候手一摸,经常能摸到虫子,有一次居然摸到一条蜈蚣。”90后的她至今还心有余悸。

  即便辛苦,胡惊雨对于新疆的支教生活还是感觉很幸福。对于她来说,让沙漠孩子学到新知识再苦都是值得的。让她终身难忘的是,她的梦想还与沙漠孩子们的梦想撞在了一起。

  “一次很偶然的机会,孩子们看到我电脑里一组宁波沙滩海洋的照片,脸上的惊讶和向往,无法用言语形容。”于是,她萌生了一个大胆的想法,在网上发起了“沙漠孩子寻海梦”,希望有更多的人一起来帮她实现这群孩子的梦想。

  “有爱心人士愿意出钱资助,有企业愿意提供路费,我的母校也跟我联系,希望两地的孩子能手拉手。”在大家的共同努力下,去年夏天,25名孩子生平第一次踏上火车,奔向他们向往已久的那片海,尽管路途只有4000多公里,对孩子们来说,那就是梦想与现实的距离。

  “那一刻,我感觉特别幸福,因为在我的支教梦里还实现了沙漠孩子的寻海梦,我的梦想也因此变得更加色彩斑斓。”胡惊雨很是幸福。

  今年6月,“90后”的胡惊雨将再回新疆实施第二所学校贫困生的结对计划。她相信,不管志愿服务是多么微小,只要坚持不懈,一步一个脚印,就一定能够温暖他人,鲜活自己。(完)

编辑:刘敏慧 来源:中国新闻网
返回首页>>>

相关资讯