用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 所有人物 >> 周晓芳 >> 延伸阅读
走基层、支教、入伍 毕业生非主流求职致青春
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-05-14 13:03:48    中国青年网

  教育部官方公布的数据当中,2013年全国普通高校毕业生达699万,同比增加19万,为史上最多。而与此相反的是,市场所提供的岗位则同比减少10%左右。近日北上广三地今年的大学生毕业率陆续出炉,让不少人惊呼“史上最难就业季”已经到来。

  身处这场就业突围战中佛山毕业生,难逃严峻形势带来的压力和考验。佛山人社局透露,目前佛山毕业生同样处在全国毕业生就业难的困境当中,《关于进一步做好促进就业工作的通知》、《关于鼓励创业带动就业工作的意见》等指导意见陆续出台,同时6月底即将出台鼓励大学生自主创业的新政,对积极就业的大学生进行补贴,“这是前所未有的”。

  而佛山人社局部门发布的最近供求报告显示,应届毕业生已经占到待业人数比例的一半。严峻的就业形势如何突围?

  ■青春故事

  考公务员、进国企、名企的“主流”的想法是否能够完全诠释90后的青春梦想?在今年即将毕业的佛山数万毕业生中,我们选取了3个年轻人的故事,看看他们有点另类的求职故事。

  1、走基层“现实让我反思”

  人物:阿谦

  毕业院校:佛山科学技术学院机电学院计算机专业

  求职单位:佛山团市委基层组织

  “原以为自己要继承父亲的生意,投身商海,没想到来到了机关单位”。

  谈起自己之所以能顺利走入佛山市政府机关大院,这位出生于1989年的阳光大男孩腼腆地笑了,“是四年的见习经历给了我一张门票,是四年的辛苦努力让我明白了自己的就业方向”。

  2009年,阿谦和同时进入佛科院的7000多名学生一样,“辛苦上了大学,但是仍然对未来不清楚”。

  “父母希望我学工科,以后有一技之长”。做生意的阿谦父母也曾在刚入学的时候给他描绘过未来。

  “但是我不想那样,我喜欢和人接触,喜欢磨练自己”。

  “大学生最需要磨练性格,我曾经很有棱角”。阿谦的这句话所代表了和他一样,在校学生会屡屡碰壁学生的心声。

  “我很想改变外界,但是现实让我反思”。学校里社交受挫之后,阿谦独自为家族生意进行的一次跑单交易的失败经历,让他彻底明白,“成长最主要的主题是学习”。

  2010年、2011年于广东省家用纺饰品协会实习,并在该协会经历三届深圳举办的“深圳国际家纺布艺暨墙纸家居饰品展览会”担任嘉宾接待及论坛会务组的组长的经历,让他敲开了佛山市学生联合会的大门。

  2、支教献爱心“未来我作主”

  人物:小婷

  毕业院校:佛山科学技术学院经济管理学院市场营销专业毕业生

  求职去向:赴广西支教

  1990年出生的小婷在毕业季之时,选择了一项“忠于自己内心的工作”。

  “我要去支教”。望着佛科院门口形色匆匆正在为工作而忙碌的毕业生,小婷觉得自己的行为有点“另类”。

  “一直没纠结过自己的毕业去向。所以看到大家现在这么忙碌和烦恼,感觉自己似乎置身于整个毕业季风暴之外,很平静”。小婷坦承,同学们并不是很理解我的这种选择,“觉得我浪费时间”。

  2012年至今担任南海义工联成员、佛山温馨小窝动物救助站义工,并且参与“给力青春 友爱互助-—“微志愿”圆梦行动之关爱社区行走进狮山村委及社区”等慈善活动的履历,是这个90后女孩内心所属的最好注解。

  “我也迷茫过”,当初选择市场营销专业而放弃中文专业,小婷坦言,“感觉市场营销专业的同学可能更加活泼,才无意识选择了这个专业”。

  之后,想去做志愿者的想法愈发坚定。去找一份没有激情,但安稳的工作,还是去顺从自己的内心。这个夏天,小婷打定了主意,“不管别人怎么看,我的未来自己作主”。

  3、体验纪律生活“我要入伍”

  人物:阿辉

  毕业院校:东软信息技术职业学校

  求职方向:入伍

  “我身高170厘米,体重135斤,佛山本地人,很想去部队”。这名出生于1991年的毕业生第一次面对记者时,爽朗地说出了自己的毕业后的想法。

  在佛山做生意的阿辉一家人,家境殷实。“从小没有受过苦,过惯了父母安排生活。”阿辉笑说。

  房地产公司,广告公司,“爸妈给我找好了很多单位”。阿辉指着马路上一名穿着整齐,打折领带的业务员,“我猜如果不考虑自己的需要,那么两个月后的我也会加入到他们的行列”。

  “但我希望按照自己的想法成长。”阿辉的这种执着,在其父母的评价中得到应验。“年纪小小,但是个性很强”。

  然而,经历过校园生活磨砺,目睹了各种大学生找工作境况,以及经历软件公司和公关公司实习之后,现在阿辉对自己的评价是,“责任心强,能吃苦耐劳,做事认真负责,较强的学习能力和应用能力。较好的人生价值观让我的人际关系得到了很快的提升。办事公道,忠于职守并在工作中努力掌握各项技能”。

  “现在的我不再一味任性,我想在集体生活中改变自己。去接受部队的纪律生活,从精神上改造自己,才是我人生道路上最需要的”。

  阿辉在微博上留言,“任性的孩子,加油”。

  ■观点

  90后毕业生有弱点但可为避免有业不就

  尊重学生选择

  熟识阿谦、小婷、阿辉的佛山团市委就业创业服务负责人罗恒文谈起三个年轻人,直言“他们代表很大一部分90后学生的就业取向,有自己的想法,值得支持”。

  “他们三人都在团市委下的学联工作过,平时工作表现很好,遇到工作的困难,总有自己独特的观点”,罗恒文坦言,“现在的就业困难问题不在于找不到工作,而在于如何把人放对地方”。

  在这个过程中,学生以及家长都需要转变观念,“去基层、支教、入伍,并不比考公务员、进国企非主流,只要是符合个人发展的选择,就是有意义的决定”。罗恒文认为,结构性矛盾是当前佛山大学生乃至其他地区大学生就业的主要难题,就业市场面临“无业可就”和“有业不就”并存的状况。

  避免有业不就的状况的关键,就是尊重每一个学生的选择,让他们独立思考和决定,“他们有性格弱点,不成熟,但实践会让他们成长”,罗恒文介绍。

  ■数据

  佛山最新发布的《2013年佛山市人力资源市场工资指导价位说明》中,200多家企业,260多个岗位中,入门级别(应届毕业生)的工资指导价格(年收入)均呈现低位。行政人员年收入在18431元,新闻出版文化工作者26383元,金融业务员在43998元,21—25岁初入职场的工作人员年收入在16241元,都呈现下降趋势。餐饮服务人员15289元;医疗卫生辅助服务人员20534元;日用机电产品维修人员16812元。

  撰文 徐佳佳

编辑:刘敏慧 来源:新华网
返回首页>>>

相关资讯