用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 预告
预告:“我的中国梦--青春励志故事”第142期 刘月宁
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-12-29 15:24:00    中国青年网

刘月宁在演奏中。    本人供图

  她是一位扬琴专业教授,又远远不只是一位教授。

  她年少成名,12岁就曾步入人民大会堂,为时任中央领导演奏。

  她1978年参与拍摄的纪录片《春蕾》深深影响了一代热爱、学习音乐的人,她也以一首《映山红》闻名海内外。

  从中学到大学,她的学习成绩一直无人可比。大学毕业时,她以全优加三好的令人惊羡的成绩留任母校。

  2004年,她作为中国教育部访问学者到世界音乐最高学府--匈牙利李斯特音乐学院从事音乐教育研究。期间,因为她的一场音乐会,李斯特音乐学院恢复了已经暂停许久的扬琴专业。

  2006年,为表彰她在国际文化交流方面所做出的突出贡献,匈牙利教育部及乌克兰国立高等音乐艺术学院授予她荣誉证书。

  2009年,她从几千人中脱颖而出,获得美国福特基金“亚洲学者”资格,在印度德里大学音乐系从事印度音乐文化研究。

  作为中国扬琴文化的开拓者和交流者,她的足迹遍及欧、亚、美等大洲的30余个国家和地区。到各地聆听、追寻扬琴在那里的历史渊源和发展过程,成为她生活的重要部分。

  她就是现任中央音乐学院民乐系扬琴专业教授、硕士研究生导师、音乐孔子学院办公室主任刘月宁。

  敬请关注12月30日“我的中国梦”人物--《刘月宁:我为音乐而生》。(中国青年网记者 李拓

  更多内容,请登陆“我的中国梦--青春励志故事”活动主页浏览。(http://chinadream.youth.cn/

编辑:朱琪红 来源:中国青年网
返回首页>>>

相关资讯