用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 延伸阅读
挪开追梦路上的绊脚石
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-07-05 10:01:00    中国青年网

  乐焰辉,1983年10月出生,2007年6月从清华大学毕业入伍,曾参加新中国成立60周年国庆首都阅兵、全军战略战役集训等重大军事任务,亲自指挥发射两发新型导弹,被评为全军优秀指挥军官,被第二炮兵表彰为优秀营连主官、优秀人才标兵,荣立二等功1次、三等功3次。现任第二炮兵96165部队发射三连政治指导员。

  有人说:“你带着清华的光环到部队,当然到哪里都光彩照人啦。”其实我只是一名追寻梦想走进军营的普通青年,每天和周围战友干着一样的工作、过着一样的日子,也遇到挫折,也犯错误。庆幸的是,不管面对什么困难和挫折,我都选择了坚持——坚持人生信念,坚持为梦想奋斗。

  去部队之前就有人告诫我,理想和现实是有差距的。为了弥补差距,在离校前两个月我做了很多准备:为提高体能素质,每天长跑4公里,每周练两次400米越障;为适应艰苦环境,每顿强迫自己吃两个不爱吃的馒头,尝试没有手机和网络的生活;我甚至故意把自己晒黑、故意扯大嗓门说话。

  然而到部队新兵连后我很快发现,环境并不艰苦,吃得好、住得好,训练也不辛苦,以我的体能完全可以适应,最大的问题是我不能理解部队的一些做法和观念。

  训练场上流血流汗我不怕,午休时间不让睡觉,也就算了。可班长非要我加班捏被子,要掐出线来,我不能理解。我说:“如果你觉得我们是新兵、能力素质差,加班练体能,我可以接受,但是为什么要捏被子?能捏出战斗力么?而且老是捏啊掐啊,不就容易破么?这也不符合科学发展观啊。”

  我不捏。别人捏被子的时候,我就看书,学二炮史、了解部队。班长就批评我,说我“不务正业”。开玩笑?不务正业?我长那么大,从来没有人说我利用休息时间看书学习是不务正业!班长说:“你看你,半个月了,一次内务标兵都没有得过。”我说:“我以当内务标兵为耻!整天不搞训练搞内务、不拿武器拿扫把,我们到底是当兵打仗来了还是打扫卫生来了?”班长被我气得要死。把班长得罪了,日子肯定不好过。

  当然,后来我想通了这个问题,被子也一直叠得很好。让我“开窍”的是一位国防生学长到新兵连做的一场报告——《献身国防,从小事做起》。我听了之后茅塞顿开,一屋不扫何以扫天下?交给你一个小事你都不愿好好去做或者做不好,怎么让领导放心把大事交给你?更何况天下哪来那么多大事?就连发射导弹那么大的事情分到每个人头上不也是插电缆、按按钮这样一些小事么?叠被子、打扫卫生,就和走队列、练跑步一样,都是上级当前交给我们的工作任务,有什么好质疑的呢?上级的命令指示不是每一条都能马上被我们理解的,但是“不理解”绝不是我们拒绝执行的借口。

  从那以后,我改变很大,不管事情多小,只要上级交待了,我都努力去做,并且要做到我所能做到的最好。

  有一次,连里安排我打扫营部厕所,我手拿钢丝球刷尿碱、把小便池卸下来疏通管道,弄得干干净净,营长都感动坏了。还有一次,我和几个战士一起打扫饭堂,战士说:“排长,下水道堵了怎么办?”我啥也没说,拿来自己的脸盆,跳下一米多深的下水井里,把发酵了几个月的剩饭剩菜一盆一盆往外端。那时我的心中没有丝毫犹豫,因为我已经知道,献身国防必须从小事做起。

  新训结束后,我信心满满地来到了被中央军委授予荣誉称号的“导弹发射先锋连”,可是刚一个月,我这个战友眼中的高材生就出了一回丑,专业考试考了73分。指导员找我谈心时说:“按照先锋连的标准,80分以下就是不及格。导弹部队是高技术部队,专业技术是看家本领,只有自身素质强了,专业技术精了,才能带好兵、打胜仗。”

  这件事对我触动很大,深感武艺练不精不算合格兵。从那时起,我暗下决心:忘记过去,从零开始。我利用点滴时间学专业,每天中午只睡半小时,晚上推迟休息1小时,节假日几乎泡在专业教室,每天跑一遍电路图,背一遍操作规程,练一遍模拟操作。不到1年时间,我熟练掌握了发射阵地指挥流程和所有把关要点,顺利通过发射指挥长考核,带领全排出色完成各项任务,所带发射单元年度总评成绩全旅第一。学专业的经历使我相信,只要肯努力,差距是暂时的,超越是必然的。

  当然,不是专业学好了就一帆风顺了,还有一个“绊脚石”曾让我摔得头破血流,那就是部队要求的绝对服从意识和从小培养的自由思想之间的碰撞。

  遇事爱问为什么是我曾经引以为豪的一个习惯,从小学被表扬到大学。可是,我的“为什么”却让连长很恼火,几次他都不耐烦地说:“哪来那么多为什么?让你干啥就干啥,少那么多废话!”

  连长郁闷,我更郁闷。那时我常想:“明明有更好的方法他不用,不讲科学!下属提出建议他又不听,不讲民主!不要科学,不要民主,部队到底要什么?”后来幸亏有人给我支招:“部队要的首先是服从。”

  一语惊醒梦中人啊,连长下达任务那就是命令,命令本来就是拿来执行的,岂容下属质疑呢?绝对服从是确保部队集中统一的基础,是战斗力的基础,岂容自由思想撼动?即使是连长的安排真的不科学不合理,那也应该在坚决服从命令的前提下,然后再以恰当的方式表达建议。

  明白这个道理以后,很多事情都豁然开朗了,我再也没有那么多疑问和憋屈,不问为什么,只想怎么干,把精力都放在如何更好完成任务上,喜欢的就享受,不喜欢也要接受,再难受也要忍受。渐渐地,我学会了在忍耐中积蓄力量,在挫折中总结经验,更重要的是工作的标准越来越高了,难受的事情越来越少了。

  曾经不只一次有人问我:“基层这么苦这么累,你后悔过么?”其实,我累在身上,乐在心里,因为我每天的工作生活都充满了意义,不管在干什么,我知道,所有的努力都是在为实现自己的梦想服务。一个人在为梦想奋斗的过程中,总会遇到各种各样的苦累、困难和挫折,但是,任何苦累、困难、挫折都不是我们放弃梦想、放弃追求、放弃奋斗的理由。

编辑:刘敏慧 来源:中国青年报
返回首页>>>

相关资讯